Севастопольский регион

«Маленькой Францией» в Севастополе называют Максимову дачу. Такое прозвище эта местность, расположенная на самом плодородном участке Хомутовой балки, получила за свою красоту. Обширная усадьба и ландшафтный парк появились на этих склонах в конце 19 – начале 20 века. Возведена эта красота была для подрядчика из Севастополя Алексея Максимова.

Он был незаурядной личностью. Никакого образования Максимов получить не успел, но выдающимися способностями его щедро одарила природа. Карьеру будущий подрядчик начинал чернорабочим и дорос до десятника на одной из строек в городе Николаеве. На этом не остановился, а выбился в подрядчики, став строить в Севастополе доки. Влюбившись в дочь мецената С. Н. Кундышева-Володина, и женившись на ней, Максимов становится обладателем миллионного наследия. С 1901 по 1908 год Алесей Максимов занимает должность Городского головы Севастополя. По неизвестной причине в 1908 году он кончает жизнь самоубийством. Последнее пристанище он обрел на городском кладбище в семейном склепе. Это он создал тот усадебный комплекс, который жители Севастополя уже много лет зовут никак не иначе, чем «Максимова дача».

Достопримечательности Крыма - Максимова дача (Севастополь)

Усадьбу и окружающий парк спроектировал архитектор В. Фельдман. В состав усадебного комплекса входили особняк, часовня, арабский и летний домики, пчельник и несколько служебных помещений. В качестве украшений усадьбы выступали оранжерея, виноградник и вольер, в котором бродили экзотические животные.

При строительстве «Максимовой дачи» архитектором были использованы греческие архитектурные формы, некоторые идеи в создании садов времен Романтизма 18-19 веков. Еще стилевые особенности декоративного паркового искусства Западной Европы, России и Крыма, характерные для второй половины 19 века – натуралистический, дендрологический и эклектический парки.

Отличительной особенностью парка стало контрастное расположение свободных композиций из зеленых насаждений и водной поверхности декоративных заводей со сложным пересеченным рельефом.

В итоге получилось настоящее зеленое произведение искусства площадью в 30 гектар. Парк состоял из «верхнего» и «нижнего» парка. На его склонах было высажено порядка 1550 разнообразных растений, среди которых было немало реликтовых насаждений. По парку было разбросано множество малых архитектурных форм – мостиков, беседок, фонтанов, каменных лестниц, искусственных руин. Все пологие склоны были укреплены подпорными стенами.

После Октябрьской революции в «Максимовой даче» сначала разместилась трудовая колония для беспризорных, а потом здравница для рабочих

Позднее в стены бывшего господского дома въехали сотрудники сельскохозяйственной коммуны «Безбожник», а потом – снова санаторий. Когда в Крым пришла Великая Отечественная война, территорию усадьбы занял медсанбат и 40-й госпиталь. Это место считалось тылом, хотя линия фронта проходила в нескольких сотнях метров от «Максимовой дачи». Но бесследно война не минула для усадьбы и парка – многое оказалось разрушено и разворовано.

В наши дни «Максимова дача» считается комплексным памятником ландшафтно-паркового искусства, истории, археологии и природы. Обилие зеленых насаждений, живописная местность, несколько сотен редких для Севастополя кустарников и деревьев, частично сохраненные пруды влекут сюда множество отдыхающих. Это уникальный для Крыма и Севастополя усадебный комплекс остро нуждается в государственной охране.

Карта и GPS координаты Максимовой дачи в Крыму
GPS - N 44 33.519 E 33 32.917

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.