Евпатория и окрестности

Достопримечательности Евпатории

Малый Иерусалим

Сейчас уже никто не вспомнит, с каких пор у средневековой Евпатории появилось название «Малый Иерусалим». Но оно удивительно точно, словно район назывался так изначально. На небольшой территории, чуть менее двух квадратных километров, совершенно мирно сосуществуют бесподобные памятники нескольких культур – караимской, крымско-татарской, армянской, русской, еврейской, польской и турецкой.

Крепостные ворота

Когда Евпатория еще носила свое первое название, и были возведены на восточной окраине города ворота Одун базар-капу. За свою историю ворота пережили немало. Через эту арку проезжало немереное количество известных людей. Первым был Крымский хан со свитой, а после него – Русский Император Александр Первый, генералиссимус Александр Суворов, поэт Адам Мицкевич – все те, кто въезжал в Евпаторию и выезжал из нее, держа курс на Симферополь и Бахчисарай, ведь от Крепостных ворот начинались дороги в центральную часть Крымского полуострова.

Турецкая баня (Евпатория)

Турецкую баню в городе Евпатория посещали еще наши деды и отцы, поскольку это один из сохранившихся архитектурных памятников Средневековья, доживший до наших дней, и выполнявший свои первоначальные обязанности. Построена баня в 16 веке. Внутренняя планировка этого промывочного заведения полностью соответствует схемам подобных зданий – предбанник, потом раздевалка и баня. Освещение залов осуществлялось через прорезанные в куполе круглые оконные проемы.

Дувановская улица

Центральная улица Евпатории вот уже более 100 лет носит название Дувановская. Свое имя улица получила в 1907 году, еще при жизни С. Э. Дувана – городского головы Евпатории. А в 21 веке на Театральной площади города появился памятник этому человеку, сумевшему преобразовать глухой провинциальный городок в прекрасный черноморский курорт.

Памятник генералу Токареву

На центральной площади Евпатории – Театральной установлен памятник Герою Советского Союза Н. А. Токареву. Этого почетного звания летчик удостоился еще в финскую войну. А последний свой подвиг, будучи генералом, совершил в небе Евпатории, в городе, в котором жил до Великой Отечественной войны и служил командиром минного торпедного отряда.

Мемориальная стена

С недавних пор, а именно – с 2003 года, на Театральной площади Евпатории выросла еще одна достопримечательность. Своим появлением Мемориальная стена обязана 2500-й годовщине образования города.

Отдыхающий Геракл

Казалось бы, что может связывать Геракла и Евпаторию… Оказывается – Геракл выбрал этот Крымский город, бывшую Керкинитиду, для своего отдыха. По одной из легенд, именно этот герой древнегреческих мифов был первым евпаторийским курортником. Вершил свои подвиги Геракл на землях Средиземноморья, а отдыхать предпочитал на берегах Тавриды.

Памятник русским воинам

В Евпатории чтят всех, кто отдал свои жизни, защищая Крымский полуостров. Один из таких памятников рассказывает о русских воинах, сложивших свои головы во время Крымской войны. В сентябре 1854 года в Крыму высадилась 62-тысячная союзническая армия. Англо-французско-турецкие войска заняли Евпаторию и превратили город в укрепленную армейскую базу.

Памятник Ашик Омеру

Ашик Омер (Ашик Умер) родился в 1621, а умер в 1707 году. Он был одним из самых известных представителей крымско-татарского народа, писавшего на тюркском языке. После него в литературе появилось понятие ашикская поэзия. Слово «ашик» на крымско-татарском языке означает «влюбленный». Такая поэзия – это особый вид творчества, представителями которого являются народные сказители и поэты-певцы.

Евпаторийские кяризы

Евпаторийские кяризы – это древнейший водопровод, а точнее – традиционная для Ирана и Средней Азии гидротехническая система, с помощью которой хранили и собирали воду. Кроме Евпатории, такие подземные штольни расположены в городе Старый Крым. Кяризы были проложены позднее, чем крепостная стена Гезлева – так в 16-18 веках называлась Евпатория, большой портовый и рыночный населенный пункт на Западе Крымского полуострова.