Евпатория и окрестности

Евпаторийские кяризы – это древнейший водопровод, а точнее – традиционная для Ирана и Средней Азии гидротехническая система, с помощью которой хранили и собирали воду. Кроме Евпатории, такие подземные штольни расположены в городе Старый Крым. Кяризы были проложены позднее, чем крепостная стена Гезлева – так в 16-18 веках называлась Евпатория, большой портовый и рыночный населенный пункт на Западе Крымского полуострова.

Водопровод и большие запасы пресной воды были нужны городу в случае длительной осады. Поэтому под всем городом каменотесами были прорублены лабиринты. Они ветвились в каменной толще на глубине девяти метров. На поверхность воду можно было извлечь через специально оборудованные колодцы. Для 16 века это было невероятное по своей гениальности инженерное сооружение. Ученые предполагают, что строительством кяризов занимались армяне, имевшие опыт аналогичных построек в странах Востока.

Кяризы

Гезлев вырос в безводной степи, поэтому единственным источником питьевой воды были колодцы. Кяризы (коридоры) пролегали под дворами, поэтому каждый житель имел свой колодец, откуда черпал пресную воду для хозяйственных нужд.

Кяризы являются самотечным водопроводом, в который грунтовая вода и осадки, фильтруясь через несколько слоев почвы, естественным образом попадали в коридор, шириной 1-1,5 метра и высотой 2-2,5 метра. Оттуда вода стекала в глиняную трубу, проходящую под каменной половой плитой, а оттуда – в небольшие природные ванны, над которыми располагались колодцы. Излишки скапливались в основных подземных резервуарах, самый большой из которых находился под старыми турецкими банями. Поэтому сегодняшняя Евпатория – это своеобразный степной айсберг, достопримечательности которого изучены лишь на поверхности, а основная масса тайн и секретов до сих пор базируется глубоко под землей.

Евпаторийские кяризы

Несокрушимые кяризы являют собой систему запутанных ходов, превративших старинный город в непреступную подземную крепость. По кяризам можно пройтись и сегодня, а вот в конце 40-х – начале 50-х годов Евпатория стала ключевой военной базой СССР на берегу Черного моря. Тогда же военные саперы залили бетоном большую часть колодцев, дабы подземными ходами не смогли воспользоваться потенциальные диверсанты. Осталось не забетонированными только пара шахт на частных подворьях.

Кяризы – явление уникальное, поскольку единственны во всей Европе. История этого водопровода привлекает в Крым множество исследователей и туристов. С 1990 года кяризы вяло под охрану Государство, присвоив им статус памятника древности.