Евпатория и окрестности

Ашик Омер (Ашик Умер) родился в 1621, а умер в 1707 году. Он был одним из самых известных представителей крымско-татарского народа, писавшего на тюркском языке. После него в литературе появилось понятие ашикская поэзия. Слово «ашик» на крымско-татарском языке означает «влюбленный». Такая поэзия – это особый вид творчества, представителями которого являются народные сказители и поэты-певцы.

Они сопровождают свои литературные изыски игрой на неповторимом струнно-щипковом инструменте, называемом саза. Отчего такой вид литературного творчества называют еще «поэзия саза».

Памятник Ашик Омеру в Евпатории

Жизнь Ашика Умера вся соткана из легенд, ведь документальных свидетельств о его личности нет, практически, ни каких. Предание гласит, что родился он на одной из кривых улочек Гезлева, на соседней улице получил образование, да и вся юность его прошла в этом чудесном уголке Крыма. Повзрослев, Ашик покинул родной город и до самой смерти скитался по всей Османской империи.

Есть предположение, что Ашик Омер был, так называемым, янычарским ашиком, то есть поэтом-певцом, сопровождавшим войска Османского Императора в его многочисленных походах. О такой принадлежности Ашика говорят его многочисленные произведения, написанные в тех местах, по которым пронеслись османские воины. В строчках стихов присутствуют названия населенных пунктов, располагавшихся в те годы на территориях современных Болгарии, Турции, Греции, Боснии, Польши и Украины.

Будучи в преклонном возрасте, ноги привели уже известного мастера поэзии на улочку родного его Гезлева, где он и почил с миром.

Творчество Ашика Омера вошло в сокровищницу не только Крымской, Украинской, но и мировой литературы. Книги его стихотворений неоднократно переиздавались в Крымских издательствах, а также в Москве, Ташкенте и Стамбуле.

В память о великом сыне крымско-татарского народа, ежегодно в Евпатории устраиваются Ашикские чтения, в которых принимают участие как прославленные, так и молодые поэты.

В Евпатории установлен памятник средневековому крымскому поэту

И место для памятника выбрано символически – он расположен в сквере напротив грандиозной Крымской мечети Джума-Джами.