Евпатория и окрестности

Турецкую баню в городе Евпатория посещали еще наши деды и отцы, поскольку это один из сохранившихся архитектурных памятников Средневековья, доживший до наших дней, и выполнявший свои первоначальные обязанности. Построена баня в 16 веке. Внутренняя планировка этого промывочного заведения полностью соответствует схемам подобных зданий – предбанник, потом раздевалка и баня. Освещение залов осуществлялось через прорезанные в куполе круглые оконные проемы.

Для отделки полов и внутренних стен использовался мрамор, устанавливаемые вдоль стен скамьи и ванны также выполнялись из этого материала. Под полом были проложены специальные колодцы и тоннели, через которые подавался горячий воздух для обогрева бани. В центре высился фонтан, добавлявший в банную атмосферу ощущение расслабленности и отдыха. Люди приходили в баню не только ради того, чтобы помыться, но и для общения и обмена новостями.

Турецкая баня в Евпатории

Баня Крымского Гезлева была достаточно известна, и в ее стены приходили не только горожане, но и купцы, приезжавшие в Крым по делам. Также стены турецкой бани помнят не только счастливые лица, но и горе, застывшее в глазах тех, кто очутился тут не по своей воле. Работорговцы пригоняли в баню свой товар – десятки молодых людей, захваченных на территории Украины, Польши, Молдавии и России прошли через двери турецкой бани.

Это делалось не по доброте душевной, а с долей корысти, ведь свежевымытые девушки и юноши выглядели гораздо бодрее и были полны сил после пыльных Крымских дорог. Таких рабов на городском невольничьем рынке, располагавшемся на городской набережной, продать можно было гораздо дороже. Один из очевидцев, видевших это грустное зрелище, говорил, что, понурив головы, несчастные брели на рыночную площадь связанными друг с другом за шеи, и были похожи на отлетающих вдаль журавлей. Продавали их на аукционе сразу десятками, причем глашатай, дабы набить цену, громогласно вещал о том, что невольники просты, бесхитростны и только что пойманы.

Пленников ждала грустная доля. Проданные в неволю мужчины, тяжело работали в самых плохих условиях – грузчиками на строительных объектах, гребцами на галерах, и после нескольких лет непосильного труда умирали в полном истощении. Женщин ждала участь прислуги в домах богатеев, а девушки попадали в гаремы. Вернуться обратно пленникам было не суждено. Попасть в родные края, увидеть своих родных, детей, возлюбленных везло лишь очень малому числу бывших рабов. Одной из таких везучих девушек довелось стать Насте Лисовской, жене турецкого султана Сулеймана Первого Великолепного, и вошедшей в анналы истории под именем Роксолана.

Но, оказывается не только Настя, смогла подняться из пленницы до жены правителя Османской Империи. Невольницы из Украины стали супругами еще нескольких султанов – Османа Второго, Османа Третьего, Ибрагима Первого. Вполне возможно, что путь на трон девушки начали с посещения Турецкой бани Гезлева по приказу, а не по собственной воле.

Единственная в Украине Турецкая баня действовала в Евпатории до конца 90-х годов 20 века. За 400 лет баня не единожды перестраивалась и реставрировалась. В последние годы пользоваться Турецкой баней перестали, и этот памятник Крымской истории и архитектуры начал постепенно разрушаться.