Евпатория и окрестности

Сейчас уже никто не вспомнит, с каких пор у средневековой Евпатории появилось название «Малый Иерусалим». Но оно удивительно точно, словно район назывался так изначально. На небольшой территории, чуть менее двух квадратных километров, совершенно мирно сосуществуют бесподобные памятники нескольких культур – караимской, крымско-татарской, армянской, русской, еврейской, польской и турецкой.

Только на центральной улице Малого Иерусалима – Караимской – находится мечеть Ашик-Омер, две синагоги, две караимские кенасы, дом христиан-евангелистов, бывшие русско-турецкие бани, мемориальная доска в память о пребывании тут прекрасного польского поэта А. Мицкевича и всем известные Крепостные ворота, сохранившиеся с периода владычества Крымского ханства. Соседние кварталы не отстают от главной магистрали этого района. Тут находятся мечеть Хан-Джами, турецкая баня 16 века, православный собор Святого Николая, монастырь дервишей, а также армянская церковь Сурб-Никогайос – вот так и вышел Малый Иерусалим.

Малый Иерусалим в Евпатории

Не имея карты можно легко заблудиться, блуждая средневековыми улочками и кривыми тупиками. На первый взгляд они ужасно запутанны, но прокладывались они так совершенно не случайно, а с целью запутать и стать ловушками для незваных гостей. Такоей расположение улочек характерно для многих восточных средневековых городов. Связь времен ощутима в Малом Иерусалиме в каждом уголке. Например, тут сохранились каменные строения, крытые черепицей в 16 веке. За минувшие столетия они практически не обветшали и сегодня используются под хозяйственные нужды.

Но никакая подробная карта Евпатории не покажет, и под увеличительным стеклом следы знаменитых людей, проживавших или побывавших здесь. А таких людей вполне достаточно.

По улицам Малого Иерусалима прохаживались Русские Императоры Александр Первый и Николай Второй, выдающийся историк Н. Костомаров, прекрасный полководец – генералиссимус А. Суворов, посол Франции граф де Мартель, турецкий командующий Крымской армией Омер-Паша, главнокомандующий Белогвардейской армией барон П. Врангель. Кроме них, тут орудовал Крымский защитник обездоленных, эдакий Робин Гуд – Алим-разбойник, фрейлина Русской Императрицы А. Вырубова, а также многие деятели культуры и искусства. А конкретно: историк-романист, «польский А. Дюма», Г. Ржевусский, наиболее знаменитый зодчий Востока Ходжа Синан, прорицательница и ясновидящая Юлия фон Крюднер, турецкий писатель и путешественник Эвлия Челеби, донской атаман А. Богаевский, и, конечно, крымские ханы, странствующие дервиши, запорожские казаки и многие другие. Вполне возможно, что некоторое время в Малом Иерусалиме провела скромная украинка Настя Лисовская, более известная в истории как Роксолана, в те дни когда и турецкий султан Сулейман Первый Великолепный.

В последний десяток лет Малый Иерусалим рождается заново

Гостей города встречают обновленные фасады зданий, благоустраивающиеся окрестные территории, восстанавливающиеся памятники истории и культуры, появляющиеся новые выставки и музеи.

Например, очень много сделано для создания тут дома-музея поэта Адама Мицкевича, ведь он останавливался по адресу Караимская улица - №53. В 2006 году Евпаторию посетил польский посол Яцек Ключевски. Встречаясь с руководителями города, он обсудил возможность открытия музея поэта. Городские власти предоставили дом, а Польша выделила средства на ремонт, а также экспонаты для музея.

Сегодня главную улицу Малого Иерусалима абсолютно не узнать. Караимская улочка была тихой и непримечательной, а стала своеобразным Монмартром. Здесь открылись сувенирные лавочки, магазинчики, мастерские, в которых трудятся представители всех этносов многонационального города Евпатория, демонстрирующие свое искусство.

По всему Малому Иерусалиму разбросаны многочисленные кафе, предлагающие туристам блюда национальных кухонь – крымско-татарской, украинской, караимской, еврейской, армянской и прочих.