Горы Крыма

В двух километрах на север от поселка Старый Маяк, которое входит в состав Большой Алушты, высится лесистая гора Парагильмен. Главной достопримечательностью вершины служат два огромных тиса. Ствол одного из них имеет диаметр 70 сантиметров, а могучая крона раскинулась на 7-8 метров во все стороны. Вполне возможно, что этот гигантский тис – одно из самых древних деревьев на Крымском полуострове.

Название самого высокого известнякового отторженца Главной гряды Крымских гор, входящего в состав массива Бабуган, происходит от греческого слова «парагиноме», что означает «выходить за чьи-то пределы». Высота горы Парагильмен составляет 871 метр над уровнем Черного моря.

Если смотреть на скалу Парагильмен с берега, то она напоминает гигантскую трапецию. У горы настолько крутые склоны, что ее стараются обходить и бывалые альпинисты, зато вершина имеет практически плоскую форму, растянувшуюся с севера на юг на 500 метров. Скала Парагильмен обладает обильной растительностью. Тут хорошо прижилось примерно 30 видов кустарников и деревьев, причем 10 из них занесены на страницы Красной книги. Царствует на горе можжевельник, но можно встретить и парочку эндемических растений.

Гора Парагильмен является памятником Крымской природы с 1964 года. С 1979 года гора Парагильмен и окрестные территории входят в состав лесного заказника лекарственных растений.

Фотографии горы Парагильмен в Крыму

Через вершину горы Парагильмен пролегает один из туристических маршрутов. По древней вьючной тропе, начинающейся у села Виноградное, путешественники совершают свое восхождение на гору Роман-Кош.

Со скалой Парагильмен связана древняя Крымская легенда. Дело в том, что название горы имеет еще один странный перевод – «Иди за деньгами».


 

Итак, когда-то давно в Ламбаде жил Кривой Суфракис – так вышло, что с рождения у него одна нога была короче другой, а посему он ровно ходить не мог. Случалось так, что он разгонится по прямой дороге, а потом делает два-три шага в сторону, поскольку большая нога шагала дальше. За эти замысловатые зигзагообразные шаги и прозвали его веселые и добрые односельчане Кривым Суфракисом.

В один из дней увидали жители села пылающие на берегу костры, говорящие о грядущем набеге пиратов. Собрали селяне свои пожитки, скот погнали на дальние пастбища, взяли в охапку детей и поспешили на гору. Суфракис сам тащил свое добро, а наверху лихорадочно стал подыскивать место, дабы прятать кувшин со сбережениями. Ориентиром для заветного клада стал могучий тис с раскидистыми ветвями в небольшой расщелине. Кривой Суфракис отсчитал несколько шагов на запад, столько же на север, потом выкопал глубокую яму и поместил на дно кувшин с сокровищами.

Ничего не смогли найти разбойники в селе, и в бессильной злобе изрубили саблями деревья, вытоптали поля, разрушили дома и пообещали вернуться. Еще два раза приходили они к Парагильмену и еще два раза разоряли его окрестности. Минуло несколько десятилетий, пока все успокоилось, и жители смогли подняться на гору, дабы забрать свои сбережения. Но Суфракис был уже совсем стариком и сам подняться был не в силах, поэтому рассказал своим сыновьям, как найти свой закопанный кувшин. Сыновья взошли на гору, нашли старый тис и стали считать шаги. Один из низ спутал направление и ноги привели его в Алушту. Второй имел чересчур длинные ноги и вышел к Партениту, третий повторил отцовскую походку, но очутился над Ламбадой. Каждый из них выкопал огромную яму, но ничего не нашел и домой они вернулись с пустыми руками.

Тогда вскричал старик: «Парагильмен! Идите за деньгами!»

И пошли сыновья плутать по горам, пытаясь вторить зигзагообразной походке отца. Многие соседи были вовлечены в поиск, и каждый из них на свой манер пытался воспроизвести шаги Кривого Суфракиса. Каждый считал себя правым и до хрипоты спорил с соседями о том, в какую из сторон заносило Кривого при ходьбе. Перерыли они всю гору, но так ничего и не нашли.

Так и скончался Кривой Суфракис без своих сокровищ. Но даже в агонии он не переставал повторять: «Парагильмен»».

Шли годы, но другого имени горе так и не придумали. В каждом поколении местных жителей находится тот, кому были переданы секретные данные и замысловатые картинки старика Суфракиса, и тот пытается отыскать старинный клад. Поэтому не стоит удивляться, увидав на горе Парагильмен свежевырытые ямы. Это значит, что появился очередной потомок Суфракиса с «надежной» картой, ищущий заветный кувшин.

Карта и GPS координаты Горы Парагильмен в Крыму
GPS - N 44 37.400 E 34 20.300

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.


loading...