Имения и дома Крыма

В этом Ялтинском доме основоположник советской драматургической литературы и автор известной пьесы «Любовь Яровая» К. А. Тренев до Великой Отечественной войны бывал периодически. После того, как Крым был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году, писатель приехал в Ялту, чтобы встретиться с участниками подпольных организаций полуострова для сбора материала для новой пьесы о подвигах советских людей.

Но творческий замысел потерпел неудачу – писатель сильно заболел и в мае 1945 года умер.

После смерти К. А. Тренева в доме поселились его вдова, сын драматурга Виталий Константинович и П. А. Павленко, чьей женой была дочь Константина Андреевича. Петр Андреевич Павленко начинает вести в Ялте огромную общественную и литературную работу. Он создает литературное объединение и начинает им руководить, собирая в Крыму попутно материал для романа «Счастье». За эту работу он был удостоен в 1948 году Государственной премии. Пишет ряд повестей, очерков и сценариев, которые трижды удостаиваются Государственной премии. Кроме этого, П. А. Павленко создает Крымское отделение Союза писателей, основывает альманах «Крым», который издавался еще долгие годы.

Когда в 1951 году П. А. Павленко умирает, его вдова и вдова К. А. Тренева передают дом Ялте. В 1958 году в нем открывается Музей, экспозиция, в которой основную часть составляют мемориальные вещи, знакомит посетителей с жизнью и творческим путем писателей Тренева и Павленко.