Святыни Крыма

14 июня 1864 года в Симферополе состоялось освящение новой церкви во имя Успения Святой праведной Анны. Храм был выстроен благодаря финансовой поддержке купца В. Б. Масленникова. Храм имеет классическую прямоугольную форму, и слегка вытянут с востока на запад, полукруглую апсиду и возвышающийся по центру купол.

Колокольня расположена у западной стены и является единственным украшением церкви. Стенные проемы перекрывают арки, а углы оформлены капителями. Над центральными дверями церкви высится треугольный фронтон.

Всехсвятская церковь на фото

По свидетельству археолога О. И. Домбровского, в росписи церкви Всех Святых активное участие принимал академик живописи Н.Самокиш. Иконостас был передан Александро-Невским собором, к которому новый храм был приписан. Всехсвятская церковь была кладбищенской, и в ней отпевали, а также поминали умерших. Но свое современное название церковь приобрела лишь со временем.

Немало выдающихся людей упокоились на кладбище рядом с церковью Всех Святых. Тут находится могила епископа Таврического Михаила (Грибановского), знаменитого Крымского художника Н. Самокиша, а рядом со зданием церкви погребен Таврический архиепископ Гурий (Карпов), управлявший епархией в период с 1867 по 1882 годы.

Церковь Всех Святых уникальна тем, что является единственным Симферопольским храмом, не закрывавшимся ни разу. Службы в храме велись и в года разгула Советской власти в Крыму, и в тяжелые военные годы, и в годы построения коммунизма в СССР.

В ноябре 1998 года в храме Всех Святых было отмечено необъяснимое чудо. Для реставрации из придела Святого великомученика Георгия Победоносца была снята икона Христа Спасителя. Когда стекло было снято, мастера заметили не совсем обычное изображение Христа. Лик Спасителя отпечатался будто негатив. Настоятель храма Протоирей Вячеслав Цешковский о случившемся немедленно поставил в известность архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря. По указанию архиепископа собрали комиссию в составе авторитетных священнослужителей, ученых и художников.

Икона была освидетельствована, в результате чего был сделан вывод, что изображение на стекле является нерукотворным отпечатком иконной росписи, а точнее – это тонкий налет, в состав которого входят две органические кислоты и воск. Как появилось изображение, сказать невозможно. Ученые-физики предположили, молекулы двух кислот в результате диффузии перешли из подкрасочной грунтовки, содержащей воск, или выделились из паров горящих в храме восковых свечей, или синтезировались из атомов окружающего икону воздуха. Не была отброшена и слегка фантастическая версия, в которой говорилось о том, что данная фотокопия возникла в результате воздействия энергии неизвестного происхождения, которую продуцировала сама икона.

Во время исследований происходили дальнейшие изменения структуры изображения. Первоначально налет был мягкий, а потом настолько затвердел, что стало очень проблематично снять даже соскоб. Зато картинка стала более четкой, и проявились новые детали. Стало очевидно, что отпечаток на стекле не на 100% соответствует оригиналу. Так нимб Христа отпечатался на стекле без украшений, в отличие от иконы, зато более четко прорисована правая рука.

Уникальная икона Христа Спасителя бережно хранится в храме Всех Святых, и к верующим выносится по окончании Божественной литургии.

Карта и GPS координаты Всехсвятской церкви в Крыму
GPS - N 44 56.480 E 34 05.377

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.