Святыни Крыма

Неподалеку от Петропавловского собора Симферополя расположилась небольшая церквушка Константина и Елены, и это первый православный храм, построенный в городе. После того, как Крым стал частью Российской Империи, русские войска расположились в центральной, самой старой части Симферополя, в Ак-Мечети.

Тогда, в 1785 году командовал полком Б. А. Тищев. Он то и распорядился построить полковую церковь во имя Константина и Елены. Для этого командир отдал дом, который выкупил у местного татарина за 50 рублей.

Церковь во имя Святых Константина и Елены на фото

С уходом из города русских войск, церковь опустела. Возобновились Богослужения только после того, как в церкви появился иконостас. О его создании в 1786 году распорядился правитель Таврической губернии Каховский.

26 мая 1787 года в жизни церкви произошло неординарное событие – помолиться в ней остановилась Императрица Екатерина Вторая, совершавшая вояж по Крыму, и следовавшая из Бахчисарая в нынешний Белогорск (тогда – Карасубазар). Царица была поражена простой обстановкой и повелела выстроить приличный соборный храм. По приезду домой, Императрица повелела прислать из Санкт-Петербурга в Симферополь для церкви Святых Константина и Елены ризницу, серебро и прочую церковную утварь.

В 1806 году, наконец-то, распоряжение Государыни было выполнено, и в Крымской столице появился Петропавловский собор, а бывшая полковая церквушка стала домовой церковью предводителя местного дворянства – генерал-майора В. П. Попова.

В 80-х годах 19 века сын генерал-майора Ю. В. Попов хозяйничал в усадьбе. Он то и провел реконструкцию имения. Помимо жилых и хозяйственных построек, реконструкции подверглась и церковь. После ремонта облик церкви во имя равноапостольных Константина и Елены существенно изменился. Помимо украшенной кокошниками двухъярусной колокольни, появился увенчанный луковицей купол – это своеобразная дань традициям русского церковного зодчества 17 века. Сам же храм был освящен в 1887 году.

С началом Гражданской войны церковь вновь становится полковой, и помолиться сюда приходят солдаты-пехотинцы. Даже сегодня на церковном потолке можно разглядеть полковые гербы.

После Октябрьской революции церковь приписывают к Петропавловскому собору. Так было до 1921 года, пока Советская власть не начала закрывать домовые церкви. Дело в том, что новые власти не могли в достаточной степени их контролировать. Новая власть считала, что в таких церквях службы проводят неконтролируемые священники, и в храмах могут образовываться недопустимо тесные круги для общения. В 1924 году была предпринята попытка закрыть церковь, но такое решение было признано ошибочным. Но в 1929 году храм все же закрыли и частично разрушили. Здание передали аэроклубу, а имущество – Свято-Троицкой церкви. После аэроклуба в здание церкви вселился архив городского ЗАГСа. Потом здание попросту пустовало.

Только в 1991 году состоялось возвращение первого православного Симферопольского храма в лоно Церкви. До сегодняшнего дня в сохранности остались некоторые декоративные элементы и арочные проемы. Архиепископом Симферопольским и Крымским Лазарем было приложено немало усилий, дабы к этой церкви вернулся должный статус. Его старания были вознаграждены. 4 ноября 2001 года в церкви состоялась первая Божественная Литургия.

Сегодня церковь во имя Святых Константина и Елена ждет под своим кровом всех желающих.

Карта и GPS координаты Церкви во имя Святых Константина и Елены в Крыму
GPS - N 44 57.060 E 34 06.221

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.