Святыни Крыма

Одним из тех, кто первым приобрел на Южном Берегу Крыма поместье с участком земли, был сын Николая Первого Великий князь Михаил Николаевич. Поселился он на территории нынешней Гаспры. Поместье состояло из небольшого дворца, свитского корпуса, прекрасного парка и виноградников. Понятно, что и без винного подвала не обошлось. Имение Ай-Тодор приносило неплохой доход от виноградарства, виноделия и продажи фруктов. Это было самое любимое место Михаила Николаевича.

Тут подросли все семеро его с супругой Ольгой Федоровной детей. Все потомки Великого князя сохранили в своих сердцах самые светлые воспоминания об имении Ай-Тодор. Здесь они познали любовь родителей, беззаботное счастливое детство, здесь они получили первые знания о жизни и о природе. Многие из них по прошествии лет могли сказать об этом Крымском уголке примерно то же самое, что и Великий князь Александр Михайлович. В своих воспоминаниях он писал, что со временем Ай-Тодор стал прекрасным цветущим уголком. Повсюду благоухали сады, рос виноград и пестрели цветами поляны. На прорезанном бухтами берегу высился маяк, позволявший ориентироваться в Черном море туманными ночами. А сам свет Ай-Тодорского маяка превратился в символ счастья.

Церковь Святой Нины на фото

Когда Великая княгиня Ольга Федоровна умерла, имение Ай-Тодор было поделено меж двух ее сыновей. Александр Михайлович получил большую часть, Георгий Михайлович – меньшую. На своем участке Георгий Михайлович построил чудное имение под названием «Харакс» - в честь древнеримского военного укрепления, располагавшемся в древности на этом месте. Проект имения разработал и воплотил в жизнь Н. П. Краснов. В результате на берегу появился дворец в швейцарском стиле, свитский дом, различные хозяйственные постройки и церковь. Храм расположился слегка в стороне от основных построек, чуть выше дороги.

Для небольшой крестово-купольной церкви был выбран византийско-грузинский стиль постройки. Здание храма сложено из серого пасмурного камня – неброского, непарадного, каким и следует быть помещению для молитв. Дело в том, что около 20 лет Георгий Михайлович прожил на Кавказе, пока их отец выполнял функции наместника Императора. С того времени у Великого князя и прижилась любовь к культуре народов Кавказа.

В оформлении церкви в качестве декоративного элемента обильно использованы арки. Углы здания украшены арочными нишами, оконные проемы на северной и восточной сторонах имеют арочные перекрытия. Купол-звонница тоже украшен арочными проемами. На вершине стройного восьмигранного барабана установлен каменный крест. В каждом углу барабана имеется оригинальное украшение – каменный цветок на тонком стебельке. Хотя храм довольно скромный, он невероятно красив и гармоничен. В его устройстве нет лишних деталей, и все расположено там, где и должно быть.

Краснов был горд своим творением и считал его очень удачным. В своих дневниках он с удовольствием описывал этот храм. Выдающийся Крымский зодчий писал, что начал возводить храм в имении «Харакс» в 1908 году, а окончательную отделку закончил в 1912 году. Спроектирована церковь в стиле армянских и грузинских церквей Кавказа. Для примера были использованы церковь Апхата и Гелатский собор. Кладка церкви в имении Великого князя Георгия Михайловича выполнена из местного известняка. Все орнаментальные части высечены из того же камня. Для церковной крыши использованы каменные плиты, уложенные на железобетонные своды. Иконостас высечен из полированного красного известняка. В той же манере, но уже из бронзы, были сделаны киоты местных икон, северные врата, та также Царские врата. Краснов также разработал рисунки для плащаницы, хоругвей и одеяния священника. Все это было пошито на Петербургской фабрике Жевержеева. Мозаика для храма была заказана известному венецианскому художнику А. Сальвиати. Из мозаики был также выполнен образ Спаса Нерукотворного. Его скопировали с исторической иконы, находящейся в Петербургском домике Петра Первого, и разместили над входом в храм. К сожалению, мозаика настолько хрупкий материал, что сохранить ее до настоящего времени не удалось.

Освятили новый храм во имя Преображения Господня и святой Нины. И это не случайно. За семь лет до этого, у старшей дочери Великого Князя Нины была диагностирована тяжелая болезнь – дифтерия. Помогли четырехлетней девочки врачи немецкого города Гамбург, удачно сделав операцию. Произошло это счастливое событие 6 августа 1905 года, в день, когда в Церкви празднуют светлый праздник Преображения Господня. В этот день Иисус Христос сказал своим ученикам, что Он должен пострадать за людей, потом умереть на кресте, а затем воскреснуть. Преображение Господне является настоящим чудом, как стало чудом выздоровление Нины. В честь ее же ангела-хранителя и был наречен храм.

У Великого князя Георгия Михайловича было две дочери – Нина и Ксения. После Октябрьской революции хозяин имения «Хакарс» долго не прожил. Советская власть расстреляла его в Вологде. Но семья, пребывавшая в это время в Крыму, спаслась. Старшая дочь умерла в 1974 году, а младшая – в 1960 году.

В своем Крымском имении семья Романовых оказалась под арестом. О событиях в новой России они узнавали по слухам. Так, в 1919 году, до них дошла весть о казне Николая Второго и его семьи. По всей стране в церквях проходили службы по убиенным, но в храме Святой Нины заупокойные не проводились, поскольку мать Императора запретила поминать среди усопших семью Николая Александровича. Мария Федоровна не желала верить в чудовищные слухи. Она жила с надеждой, что сын жив. В таком состоянии они отбыла за пределы Крыма на чужбину.

В 1934 году храм был закрыт, а имущество национализировано. В здании церкви установили электростанцию для санатория. В первые дни Великой Отечественной войны генератор санатория «Харакс» вывезли, а отступавшие войска должны были взорвать церковь, поскольку она считалась промышленным объектом и подлежала уничтожению. Взрывом был уничтожен только один угол храма. Большего НКВДисты не успели, поскольку немцы стремительно наступали. По окончании войны ярые атеисты смогли таки разобрать стоявшую рядом с церковью колокольню.

Сегодня в великокняжеском дворце размещается один из корпусов здравницы «Днепр». К счастью, за прошедшие годы здания усадьбы и храма Святой Нины не пострадали. В 1993 году состоялось повторное открытие для прихожан церкви Святой равноапостольной Нины. Хотя храм и лишился чудесных мозаичных панно и икон, в нем регулярно проходят Богослужения.

Карта и GPS координаты Церкви Святой Нины в Крыму
GPS - N 44 25.872 E 34 06.773

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.