Святыни Крыма

Массандра получила широкую известность благодаря своим винам. Но не только своими винными погребами славен этот пригород Ялты. В верхней Массандре расположен бывший дворец Александра Третьего. Массандровский дворец стоит в окружении скалистых гор, покрытых вековыми деревьями – соснами, буками, грабами и дубами. Возраст некоторых из них перевалил за 1000 лет. Скалы изобилуют небольшими, но сырыми и мрачными гротами.

Рядом с дворцом была построена церковь, у которой из скалы бил родник с чистой водой. Этот источник местные жители с давних времен считали святым и к нему приносили иконы. Когда-то тут располагался храм во имя Рождества Николая Предтечи. Когда Крым покинули христиане и пришли татары, то новые хозяева полуострова разрушили храм. Но греки остались на побережье, поэтому в день Рождества Иоанна Предтечи 24 июля они приходили к церкви, совершали Богослужения и пили воду из святого родника. Тот, кому довелось побывать в Массандре, рассказывали о живописных руинах церкви. На уцелевшей двери виднелись лики Святых, внутри здания сохранилось алтарное полукружие, а сами развалины прятались среди могучих дубов и орехов.

История Массандровского храма началась с того, что А. В. Браницкая, владевшая этими землями, подарила их в 1822 году внуку, коим был малолетний сын графа М.С.Воронцова. Граф по достоинству оценил здешнюю красоту и решил разбить тут парк, а также построить дом, дабы проводить в нем самые жаркие летние месяцы. Но главное – Воронцов решил возродить здесь церковь. Для постройки нового храма был выбран проект архитектора Ф. Ф. Эльсона – он должен был оригинально смотреться в окружающем лесу. Так среди развесистых дубов и вековых грабов появилась скромная белоснежная церковь в древнерусском стиле. Храм получился незатейливым, но очень красивым. Украшением главного входа стали четыре колонны дорического ордера, а на треугольном фронтоне был установлен крест. Для придания зданию некоторой воздушности и создания видимости легкости, архитектор водрузил церковь на невысокий стилобат. Чтобы подняться к портику, нужно было преодолеть девять ступеней, поэтому зрительно колонны казались гораздо выше, чем были на самом деле. Пропорции портика Эльсон нашел крайне удачные, придававшие строгим формам храма некую стройность и даже изящество. Колокола же были размещены на окружавших церковь вековых деревьях, и это говорило о вкусе и чутком понимании природной красоты у графа Воронцова.

В чем еще была заслуга Эльсона, так это в том, что он сообразил использовать сохранившийся источник, и разместил над ним алтарь. Создавалась иллюзия того, что прямо из-под церковного фундамента бьет живительный родник. На прихожан это производило неизгладимое впечатление. В июне 1831 года от управляющего поступило сообщение о готовности Массандровской церкви. Оставалось дело за церковной утварью и иконами. Для выполнения иконостаса Воронцов мастера Пантелея Бочарова, а для написания икон – одесского живописца Ивана Ковшарова, который в свое время участвовал в отделке дворца Воронцова в Алупке. Завершилось строительство в 1832 году. Тогда же храм был освящен в память Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

Православная Массандровская церковь является одной из первых церквей, появившихся на Южном Берегу Крыма после того, как полуостров стал частью Российской Империи. Храм вышел на загляденье. Он вызывал восторг у всех путешественников, которые называли его изящным и прелестным.

Поначалу церковь была домовой, а служил в ней священник М. М. Молчанов. Вскоре в Массандру помолиться стали приходить люди со всей округи. Храм Иоанна Предтечи стал родным для членов Императорской семьи. Помолиться в его стены в 1837 году приезжала супруга Николая Первого Александра Федоровна. А до этого, в 1834 году из Кучук-Ламбата сюда специально приезжала дочь владельца того имения Бороздина для того, чтобы совершить обряд венчания с молодым князем Гагариным.

По церковным документам прихожанами Массандровского храма Иоанна Предтечи в 1861 году значилось 237 человек из 38 дворов. Помолиться сюда приходили не только прихожане из Массандры, но и из ближайших поселков – Никиты, Магарача и Ай-Даниля. В основном на Богослужение в этот храм приходили крестьяне, мещане и купцы. В начале 20 века в Ялте появились новые большие церкви – Александра Невского и Иоанна Златоуста. Но 29 августа в праздник Усекновения Головы Иоанна Предтечи из окрестностей Ялты все верующие стекались исключительно в Массандровскую церковь. В тот день проводилась небольшая ярмарка, а народное гуляние было дозволено до 6 вечера.

В 1879 году граф Воронцов решает рядом с церковью построить небольшой дворец. Первый камень в фундамент дворца был заложен в следующем году. к сожалению, в связи с кончиной графа, работы были прекращены, а дворец остался стоять недостроенным. В 1889 году Удельное ведомство приобретает Массандру для Императора Александра Третьего. К тому времени храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи находился в запущенном состоянии и ему требовался серьезный ремонт. Вместе с проектом царского дворца петербургский архитектор М. Е. Месмахер разработал и план восстановления церкви. Храм был отремонтирован, а вместе с ним приведен в порядок и источник, рядом с которым появилось несколько ниш для икон.

Дворец в Массандре превратился в летнюю резиденцию царской семьи. После кончины Александра Третьего его наследник Император Николай Второй окончательно завершил строительство дворца, но жить в нем не стал. В Массандровский дворец царская семья заезжала лишь несколько раз на отдых по пути в свой любимый дворец в Ливадии, но частенько наведывалась в Массандру на пикник или на охоту. Будучи в Массандре, семья императора и сам Государь неоднократно посещали старинный храм, и пили студеную воду из местного источника.

После Октябрьской революции дворец был национализирован, а в 1929 году в бывших царских покоях разместились больные туберкулезом. Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи мешал новой власти и был снесен. Осталось только пара мраморных ступеней. Погибли или были срублены многовековые деревья, росшие вокруг храма.

Долгие годы это Святое место располагалось на закрытой территории, и пройти к руинам было невозможно. Восстанавливать церковь стали несколько лет назад. Был организован сбор пожертвований, а государственная служба охраны, на землях которой сегодня находится храм, проявила всяческое содействие. Ученые активно ведут поиск архивных документов, пытаясь отыскать точные планы и чертежи, по которым можно восстановить церковь, поскольку реставрировать храм собираются до первоначального вида.

Хотя церковь полуразрушена, в ней уже ведутся Богослужения. Люди приходят помолиться и напиться воды из Святого источника. Удивительно, но воды их родника хватает не только для жителей Массандры, но и для всех жаждущих.

Карта и GPS координаты Массандровского храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Крыму GPS - N 44 31.060 E 34 12.405

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.