Святыни Крыма

Отъехав на шесть километров от Ялты в сторону поселка Никита, турист попадает одну из главных Крымских достопримечательностей – настоящую зеленую сокровищницу страны – Никитский Ботанический Сад. На небольшой территории тут собраны растения со всех континентов. Кроме того, Сад – это чудесный парк и одновременно музей природы, да к тому же – старейшее научно-исследовательское учреждение. В Никитском Ботаническом Саду насчитывается порядка 28000 видов, сортов и гибридов различных растений.

После того, как Крым стал частью Российской Империи, началось активное освоение угодий на Южном Берегу. Помимо дворцов и усадеб, начали появляться парки и скромные ботанические сады, к основанию которых непосредственное отношение имеет князь Г.Потемкин. Именно он настоял на создании сада, в котором бы были собраны лучшие образцы деревьев, кустов и трав со всего мира. Для закладки планируемого сада были отведены земли в окрестностях деревеньки Никита. Она была основана греками в средние века. Епископ Гермоген считал, что ранее поселение именовалось Сикита, что в греческом языке означает смоковницу – фиговое дерево. Первая буква была, вероятно, заменена греками, когда они выстроили здесь храм во имя Святого великомученика Никиты.

Церковь Преображения Господня на фото

По предположению исследователя Крымских древностей Д. М. Струкова, Святой Никита мог даже проживать в этих местах. Свою христианскую святыню в Никите разрушили сами же греки, когда в 1771 году были вынуждены покинуть Крым. На ее фундаменте татары возвели мечеть, но она тоже не дожила да наших дней.

В Никиствком Ботаническом саду ученые-садоводы не только трудились, но и жили. Вместе с научными светилами на территории Сада проживали рабочие и учащиеся, а вот своей церкви и больницы у них не было, и вынуждены они были каждый раз ездить в Ялту, дабы помолиться и полечиться. Когда в 1881 году пост директора Сада занял Александр Иванович Базаров, он незамедлительно обратился к чиновникам вышестоящих инстанций с просьбой о замене уже разработанного проекта одноэтажного здания больницы на двухэтажное, где помимо клиники, смогла бы разместиться церковь и жилье священника. В июле 1882 года строительство было дозволено и рассчитана была смета. Для подготовки проекта А. И. Базаров пригласил гражданского инженера-архитектора П. К. Теребенева. но директор Сада оговорил некоторые условия для будущей постройки. В частности, Базаров пожелал, чтобы одновременно в будущей церкви смогли разместиться порядка 200 человек, при этом церковный алтарь желательно устроить так, чтобы он был отделен от церкви и временно превращал храм в зал для проведения торжественных церемоний. В больнице должны были бы свободно разместиться 6 больных, а одна или две койки располагались бы отдельно ото всех в случае поступления пациентов с опасными или заразными болезнями. Для священника, который совмещал службу с преподаванием Закона Божьего, обязательно следовало оборудовать помещение из трех комнат, кухни и передней. Проект и смета были окончательно утверждены 18 февраля 1883 года.

Участок для постройки был выделен рядом с училищем. Но оказалось, что здесь известняки залегают с уклоном у юго-западу. По этой причине алтарь размещен в юго-восточную сторону, что слегка нарушало каноны постройки православных церквей.

Торжественная закладка первого камня в строительство новой церкви состоялось в праздник Благовещения 25 марта 1884 года. Божественную литургию в присутствии садоводов, ученых, рабочих и учащихся отслужил Преосвященный Гермоген, епископ Таврический и Симферопольский.

Строить начали довольно быстро, и уже в 1884 году основные работы были выполнены. Но тут закончились деньги. Поэтому строительство растянулось на 1885 год и добрую половину 1886 года. Отделка была завершена в августе 1885 года. Тогда же водрузили крест, а к концу года завершились работы по росписи алтаря и фасада здания. Параллельно возведению церкви художник Ефрем Васильевич Годун написал одиннадцать икон. В храм они были доставлены 1 января 1885 года. Святейший Синод для будущего храма передал в дар несколько книг: Евангелие в дорогом переплете, Апостол, Канонник, Ирмологий простой, Минею месячную и еще 12 наименований.

Освящение храма состоялось 5 февраля 1887 года настоятелем Ливадийских церквей архимандритом Епифанием во имя Преображения Господня.

Первым настоятелем Никитского храма и учителем Закона Божьего стал отец Василий Иванов. По ходатайству директора Сада Базарова была также учреждена должность псаломщика, который одновременно стал бы преподавателем хорового пения. Директор Ботанического Сада желал видеть в священнике образованного человека, например, имевшего за плечами обучение в академии, или чтобы тот, хотя бы, был хорошим пастырем и верным служителем Церкви.

Здание церкви было выполнено в форме просторной однонефной базилики. На северо-западной стороне к ней был пристроен вестибюль, из которого лестница вела на второй этаж – непосредственно в церковь. Первый этаж здания заняла больница, а квартира священника – у алтарной стены. Это был одноэтажный выступ с балконом. В плане здание представляло собой слегка вытянутый четырехконечный крест. Над ведущим в вестибюль парадным крыльцом разместилась небольшая звонница. На ее двускатной крыше был установлен крест, увенчавший главу-маковку. Над вестибюлем расположился украшенный кокошниками барабан, а над ним увенчанный восьмиконечным крестом небольшой купол. Для оформления больших арочных окон были использованы каменные наличники, широкие лучи которых с обеих сторон заканчивались вырезанными из камня равноконечными крестами. Между оконными проемами имелись неглубокие ниши. В них располагались узорные кресты из чугуна. Один такой крест удалось обнаружить в 1993 году во время освобождения стен здания от разросшегося плюща.

В вестибюле второго этажа окна были меньшего размера, а украшали их наличники-кокошники. Окна первого этажа были прямоугольными, а наличники у них были в форме чередующихся белых и кирпичных лучей. Справа и слева от входа имелись неглубокие ниши, в которых располагались фрески с изображениями узорчатых византийских крестов, а над входом в середине круга – равноконечный крест. Летом 1887 года на колокольне были установлены два колокола, специально изготовленные для Никитского храма на московском заводе Н. Д. Финляндского.

26 апреля 1885 года церковь в Никитском Ботаническом Саду посетил Император Александр Третий. Вместе с ним молился 18-летний наследник, будущий Русский Государь Николай Второй.

Хотя Никитская церковь и удалена от больших городов и основных магистралей, многие специально приезжали в Крым, дабы посетить этот чудесный храм. Совершить молебен к знаменательным датам сюда приходили многие члены Императорской семьи и государственные деятели. В стенах этого храма возносили молитвы о здравии царей, о спасении воинов русских, о помощи им в борьбе с врагами, о могуществе государства Российского. Во время празднования столетия Ботанического Сада церковь играла важную роль. Настоятель храма отец Роман Крылов провел освящение этого знаменательного события. 20 сентября 1912 года после состоявшейся в храме Божественной литургии, крестный ход отправился в Нижний парк, и там на площадке у оранжереи присутствующие совершили молебен. Были провозглашены многолетия Русскому Императору Николаю Второму и его семье, начальникам, ученым, служащим и учащимся. Вечная память была провозглашена почившим Государям Императорам, а также всем, кто внес посильный вклад в дело устройства и развития Никитского Ботанического Сада. Отцу Роману был вручен орден Святой Анны Третьей степени.

После Октябрьской революции Никитский Ботанический Сад пережил не самые лучшие изменения. В феврале 1921 года в Крыму появился «Совхоз Никитский Ботанический Сад», а за год до этого в храме прекратились Богослужения. Но прихожане пожелали продолжить работу церкви. Они обратились в органы местной власти с просьбой отдать им храм в безвозмездное пользование, предварительно создав Православное религиозное общество. Был заключен договор, согласно которому прихожане должны были самостоятельно содержать, отапливать и ремонтировать храм, а также сохранять все имущество церкви. К тому времени священнослужителя в церкви уже не было, а его обязанности стал выполнять рабочий Иннокентий Черняков.

В конце 20-х годов 20 века по стране поднялась новая волна борьбы с Церковью. По этой причине Никитский храм Преображения Господня закрывается в сентябре 1927 года. Зданию пытались предать другой облик, поэтому разрушили звонницу и купол, колокола и кресты сбросили. Но Лик Спаса Нерукотворного успел снять кто-то из верующих, перевернул к кресту лицом, закрыл жестью и закрасил под цвет стен, чем спас его от уничтожения.

Долгие годы здание церкви использовали под магазин, склад, научную лабораторию, умудрились даже разместить тут дом культуры с залом для показа кинофильмов. Ни иконостас, ни иконы, ни внутренние росписи сохранить не удалось. Замечательный зал, в котором было прекрасное освещение и замечательная акустика, превратили в унылое помещение. Потолок уменьшили с помощью искусственных плит, поглощавших звук, а окна заложили кирпичами. Снаружи на стены стал активно взбираться крымский плющ. В 80-е годы 20 века здание начало стремительно разрушаться, и тогда его превратили в хранилище всякого ненужного хлама. Практически не осталось тех, кто помнил, что ранее тут был замечательный храм.

В 1991 году началось возрождение Крымских святынь. Жителями Никиты была организована Свято-Преображенская община Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Состоялось заключение договора между Никитским Ботаническим Садом и общиной, согласно которому помещения церкви и бывшей больницы передавались общине в аренду. Тогда же начался ремонт. Через месяц, в середине августа 1992 года в порядок был приведен большой зал на первом этаже. 19 августа в день Преображения Господня у входа был совершен молебен, и состоялось освящение здания. В зале появились иконы и горящие свечи. Люди начали молиться, заказывать поминовения о здравии и упокоении, покупали иконки, крестики, божественную литературу. Настоятелем возрождающегося Никитского храма был назначен отец Виктор Евсютин. С 11 декабря 1992 года в воскресные дни он служил молебен, венчал, крестил, исповедовал и отпевал.

7 апреля 1993 года состоялось долгожданное освящение престола в алтаре и была отслужена первая Божественная литургия. Но священник и прихожане ждали скорейшего восстановления иконостаса. А пока над храмом появился крест, а на отстроенную звонницу подняли колокол. И вот 19 августа 1995 года в престольный праздник Преосвященнейшим Лазарем, архиепископом Симферопольским и Крымским в церкви была отслужена Божественная литургия. Так состоялось возрождение еще одного Крымского храма.

Карта и GPS координаты Церкви Преображения Господня в Крыму
GPS - N 44 30.736 E 34 14.081

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.