Оригинальные объекты Крыма

У центральной базы по хранению ядерного оружия, построенной в 1950 году в Крыму, и предназначенной для сборки и сохранения ядерных зарядов, было еще одно название – «Кизилташевский метрополитен».

Во времена Советского Союза простой смертный не мог даже мечтать попасть на этот объект. Охранялась база чрезвычайно тщательно. Несколько пар глаз внимательно наблюдали за подъездной дорогой, а вся территория хранилища ядерного оружия была напичкана десятками хитроумных приборов, реагирующих на появление любого живого существа, не только человека, но и лисы или зайца. Периметр хранилища окружало заграждение из колючей проволоки.

Крымское хранилище ядерного оружия на фото

Курировал возведение этого секретного объекта Народный комиссар внутренних дел Лаврентий Берия.

У местного населения ходят слухи о том, что на территории Крымского ядерного хранилища имеются два могильника, в которых покоятся материалы и инструменты, которыми пользовались сотрудники базы при работе с атомными боезапасами. Правда это или выдумка, неясно, но общий радиационный фон на территории базы не превышает предельно допустимых норм.

После подписания в 1994 году трехстороннего соглашения между США, Россией и Украиной о передаче ядерных вооружений, в 1996 году последние атомные заряды покинули «Кизилташский метрополитен» и отправились на хранение в Россию.

Карта и GPS координаты Хранилища ядерного оружия («Кизилташевский метрополитен») в Крыму
GPS - N 44 55.433 E 35 03.833

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.