Оригинальные объекты Крыма

Грандиозное оборонительное сооружение – крепость «Керчь», с начала своего основания насчитывает три долгих века.

В конце 18 столетия на месте крепости «Керчь» располагалась артиллерийская Павловская батарея, размещение которой было одобрено самим А. В. Суворовым, проводившим в те годы инспектирование южных границ России.

В мае 1855 года батарею захватили солдаты французского десанта. Они высадились в Камыш-Буруне, и, не дав сделать батарее ни единого выстрела, взорвали укрепление.

Парижский мирный трактат запрещал России иметь в акватории Черного моря свой флот и береговые крепости. Но генерал-майор Кауфман придумал, как обойти этот документ – он составил проект, предполагавший строительство нового форта на побережье Керченского пролива. В 1856 году появились чертежи первого проекта крепости, и через год строительство, протяженностью в 20 лет, было начато. Дорабатывался проект в 1868 году, а окончательно был сформирован к 1870 году.

Крепость «Керчь» в Крыму

Контролировал строительство Керченской крепости генерал-адъютант Э. И. Тотлебен, занимавший с 1859 года должность директора инженерного департамента. В том же году он прибыл в Керчь для уточнений проектной документации. Местом возведения новых укреплений был выбран мыс Ак-Бурун, поскольку именно в этом месте фарватер Керченского пролива проходит у Крымского берега.

Первые военные строители в количество 700 человек прибыли в Керчь зимой 1857 года. Командовал ими полковник Нат. Строительство крепости «Керчь» началось с планировки местности и возведения двух казарм. Когда места для ночлега были готовы, в казармах разместилось 12 рот (порядка 2200 солдат) Литовского полка. В мае 1863 года на стройку крепости «Керчь» подтянулись солдаты второго и четвертого батальонов Кубанского казачьего полка – немногим более 1600 человек.

Перед крепостью стояла задача оборонять вход в Азовское море. Основные укрепления располагались на мысе Ак-Бурун и Павловском мысе, а также на прилегавших к ним высотках. Береговые батареи крепости были ориентированы таким образом, чтобы вести сосредоточенный огонь по судам, входящим в акваторию Азовского моря через сужающийся пролив. Кроме этого, предполагалось насытить фарватер подводными минными заграждениями. Но, по сути, крепость «Керчь» считалась артиллерийской.

На огневых точках должно было быть размещено 587 орудий. Крепостной гарнизон планировался в количестве 5235 человек, в том числе 1860 артиллеристов. Количество строений в крепости было сведено к минимуму. Все нежилые и жилые помещения находились в казематах, лишь офицерские дома располагались сверху, но были защищены валами. Из жилых помещений к огневым позициями были проложены подземные ходы – потерны.

Таких проходов в крепости «Керчь» было несколько километров

Трехкилометровый ров опоясывал крепость с таким расчетом, что мог простреливаться из ружей из боевых галерей или орудийным огнем из 4-х капониров. Существовала целая сеть контрминных галерей с множественными разветвлениями, то есть слуховыми проходами. Таких ходов в крепости «Керчь» было около 80, а общая протяженность составляла 1,6 километра. Возле огневых позиций имелись подземные расходные пороховые погреба, при этом основные запасы пороха хранились в подземных хранилищах, располагавшихся на некотором расстоянии от позиций, с которыми их связывали скрытые подходы.

Со стороны суши также имелись укрепления, призванные преграждать подходы к береговым батареям крепости. В состав сухопутных укреплений крепости «Керчь» входил большой Центральный форт, названный «Тотлебен» и два люнета по сторонам форта – Минский на юге и Виленский на севере. Укрепление на мысе Ак-Бурун соединялось в Виленским люнетом, высеченным в скале рвом.

Контрминная система с галереями была выдвинута на 1,6 километра от крепости «Керчь» и была очень развитой. Приблизительно на таком же расстоянии от крепостных стен проходила передовая линия. Под ее прикрытием располагалось водохранилище, имевшее возможность аккумулировать до 5000 кубических метров воды, госпиталь и военное кладбище. Каждая отдельно взятая крепостная постройка являла собой великолепный образчик долговременного фортификационного сооружения эпохи введения в строй нарезных артиллерийских установок.

Во время строительства крепости «Керчь» пришлось расчистить близлежащую территорию от построек и выровнять, для чего пришлось взорвать парочку курганов. По возможности, при сооружении крепости, были использованы цепочки античных курганов, валы укрепленного союзнического лагеря, а также руины древних укреплений. Общая площадь крепости «Керчь» составила 250 гектаров.

Перед началом русско-турецкой войны 1877 года все укрепления были отстроены полностью, личный состав гарнизона укомплектован, то есть крепость «Керчь» была готова к военным действиям, но поучаствовать в баталиях 19 века, крепости было не суждено.

К началу 20 века гарнизон крепости «Керчь» насчитывал 9000 человек. В 1905 году крепость официально становится крепостью-складом. В том же году в казематы форта «Тотлебен» были определены политзаключенные, принимавшие участие в революционных событиях.

И Первая Мировая, а потом и Гражданская война прошли для крепости «Керчь» без значительных потрясений

В стенах крепости продолжали функционировать складские помещения. В ноябре 1920 года от крепостного пирса отчалили последние корабли с подразделениями Белой армии. Первые невзгоды накатились на крепость «Керчь» в мирное, послереволюционное время. 20-е годы 20 века для крепости стали самыми страшными. Почти все наземные сооружения были разрушены и разграблены, и лишь в начале 30-х годов 20 века помещения крепости «Керчь» снова превратились в склады Черноморского флота и Красной армии.

В ноябре 1941 года Керчь захватили немецкие войска, но крепость продолжала еще неделю вести неравные бои. Защищали крепость бойцы небольшого гарнизона, охранявшего склады, и горстки бойцов 51-й Армии. В мае 1942 года немецкие войска снова захватили Керчь. Снова крепость участвует в сражении, в течение 4-х дней подвергаясь сильнейшему артобстрелу и бомбардировке. 20 мая солдаты получили приказ оставить стены крепости «Керчь». При отходе они подорвали склады с боеприпасами.

Через сорок лет возле главных крепостных ворот проводились земляные работы, во время которых обнаружились останки семи неизвестных советских воинов, защищавших крепость в 1942 году. Их с почестями захоронили на военном кладбище.

После окончания Великой Отечественной войны в крепости «Керчь» снова были организованы склады, а форт «Тотлебен» приспособили под размещение дисциплинарного батальона. Так было до 1995 года.

Все, что сегодня осталось от грандиозного сооружения на берегу Керченского пролива, является архитектурно-исторической ценностью.

Карта и GPS координаты Крепости «Керчь» и форта Тотлебен в Крыму
GPS - N 45 21.054 E 36 36.188

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.