Пещерные города

Пещерный город Каламита

Еще Каламиту называют средневековой крепостью, которая расположилась на скале близ устья реки Черная неподалеку от Севастополя. Весьма продолжительное время считалось, что годом основания крепости является 1427 год. В то время князь Алексей, владетель княжества Феодоро, начал здесь строительство. Но раскопки показали, что первые постройки возникли на этом месте еще в 6-7 веках.

В 15 веке город был построен в самой лучшей крымской бухте и назван «Каламита», что в переводе с греческого, означает «Хорошая Пристань»

Крепость охраняла порт Авлита, которым совместно владели Крымское ханство и Феодоро. Этот порт серьезно конкурировал с генуэзской Кафе. В 1433 году Генуя захватила Каламиту и предприняла поход на Крымское ханство. Битва с армией Хаджи Гирея итальянцами была проиграна, а феодориты возвратились в покинутую Каламиту.

В 1475 году город захватили турецкие войска и назвали его «Инкерман», что в переводе с турецкого означает «Пещера». На рубеже 16-17 столетий турки провели реконструкцию крепости, но в 1774 году это место утратило значимость, и крепость стала разрушаться.

Приехав сюда на экскурсию, стоит уделить внимание каждой из башен крепости. Строители построили только одну стену, защищая лишь то, что не смогла защитить природа. К крепости ведет дорога через прорубленную скалу.

Главная башня I или главные ворота города выглядят вполне пристойно. Турки перестроили эту башню в направлении Каламиты, переделав тем самым ворота, оставшиеся от царства Феодоро.

Башня II от переделок пострадала гораздо больше. Изначально, это было полубашня, и внешняя сторона такой и сохранилась, а с крепостной стороны сегодня виден панцирь, который превращал конструкцию в полноценную башню. Бойницы турки сделали настолько узкими снаружи, что их практически не видно.

Крепость Каламит, Инкерман, Севастополь

Башня III когда-то была полубашней и имела квадратную форму. От занимавшей важное место в обороне конструкции, сегодня остался только остов, а лестница никуда не ведет. Сложена башня из тесаных каменных блоков.

Башню IV в свое время вынесли на другую сторону рва за линию стен. Такое инженерное решение, вместе со рвом, казематами не имело аналогов, но турки его не оценили. Но башню укрепили.

Башня V – одно из ключевых сооружений. Когда-то здесь были ворота в крепость, а сейчас – углубленная в землю калитка. Когда шло строительство башни, ворота были нарушены, хотя именно они соответствуют постройкам 6 столетия.

Стена выходит к обрыву, перед которым есть еще одни ворота. С западной стороны обрыва находятся пещерные казематы.
Дорога, проходящая через ворота главной башни, в самой крепости разветвляется. Одна налево, другая прямо. Вдоль стены проходит главная улица крепости, которая потихоньку зарастает травой и ведет к южным воротам.

Крепость можно легко разделить на две части: общественную и жилую, расположенную в глубине Каламиты

Здесь не строили больших домов, все постройки достаточно невелики, и было очень тесно. В районе соединения трех улиц, можно обнаружить постройки треугольной формы.

Существует легенда, что тут жил сосланный из Рима Папа Климент. За то, что он проповедовал христианство, его с якорем на шее бросили в море. Будучи в Херсонесе, Кирилл и Мефодий интересовались мощами Климента, которые и получили в 868 году. Часть мощей они доставили в Рим, где были помещены в базилику Святого Климента и хранятся там по сегодняшний день. Голова Климента оставалась в Херсонесе. В 988 году ее забрал с собой в Киев Владимир и оставил в Десятинной церкви.

Сегодня в Инкермане действует Свято-Климентовский монастырь.

Карта и GPS координаты Пещерного города Каламита в Крыму
GPS - N 44 36.174    E 33 36.539