Тропы Крыма

Тропы Крыма

Крым, а особенно побережье полуострова, является местом, где чудным образом пропадают многие людские заболевания. Случается это потому, что Крымская территория обладает уникальным климатом, с помощью которого смогли исцелиться самые большие скептики. Климатотерапия состоит из нескольких методов лечения, а одним из основных, служит терренкур, то есть пешие прогулки горными тропами.

В Крыму существует легенда, повествующая о женщине и ее больном сыне, которые давным-давно жили у скалы Ставри-Кая, которую многие сегодня знают под названием Крестовая. Лекари и знахари прикладывали все свои усилия для лечения юноши, но с каждым новым днем он чувствовал себя все хуже. Мать утратила уже всякую надежду на исцеление, но в один из дней к ним в двери постучал старый человек и попросил воды. Женщина напоила путника водой и поведала старцу о своем горе. Осмотрел мудрец молодого человека и повелел тому сложить из камней на высокой скале крест. Он сказал юноше, чтобы тот не торопился, а прибавлял бы по одному шагу каждый день, велев матери ни в коем случае не оказывать сыну помощь. Приступил юноша к тяжелой работе, и вышло именно так, как и предвещал мудрый путник – юноша выздоровел. После этого чудесного исцеления молва о методе лечения разлетелась далеко по округе. Многие люди стали бродить по горным тропам, надеясь, что ходьба вылечит и их. Так возникло дозированное лечение прогулками – терренкур, а восхождения в гористой местности стали частью климатотерапии.

Может по этой причине, а может и по другой, но Крым особенно богат различными тропами, которые ежегодно манят в путь тысячи путешественников

Календская тропа

Начинается Календская тропа на границе села Подгорное в Байдарской долине и заканчивается у всем известной Чертовой лестницы. Проложена Календская тропа так, где когда-то шла военная римская дорога, по которой люди ходили из Херсонеса в Харакс. Через всю Байдарскую долину ведет путника Календская тропа к селу Широкое.

Кореизская тропа

Кореизскую тропу местные жители частенько называют Мисхорской или тропой Гаспра-Богаз. Такое же название имеет и перевал восточнее скалы Шишко, поэтому важно не путать эти понятия. Кореизская тропа является самым коротким маршрутом на плато Ай-Петри.

Солнечная тропа

Начинается Солнечная тропа у Ливадийского дворца, а заканчивается в Гаспре возле особняка, где в 1901-1902 году проживал Л. Н. Толстой. Протяженность Царской тропы составляет 6,5 километров. Тропа не имеет крутых спусков и подъемов, то есть практически горизонтальная, и уже только за это заслуживает свое старинное название.

По Крымскому полуострову проложено множество самых разных дорог. Это современные автотрассы и оставшиеся со времен Древнего Рима грунтовые тропы. Все они откуда-нибудь выходят и где-нибудь заканчиваются, и лишь одна Крымская дорога ведет никуда… В 1875 году имение, находившееся на территории современного детского лагеря «Артек» у князя А. Голицына выкупил И. Первушин.

Узенбашская тропа

Эта тропа для больших любителей пеших прогулок в горах. Чтобы пройти все 21 километр Узенбашской тропы по отрогу Иограф понадобится весь световой день, то есть около 8 часов. Обязательно с собой нужно иметь запас питьевой воды, поскольку на всем протяжении тропы не встретится ни один родник.

Голицынская тропа

Один из наиболее интересных экскурсионных маршрутов Нового Света пролегает на гору Сокол, взойти на которую можно по Голицынской или Соколиной тропе. Начинается Голицынская тропа на юго-западной оконечности Зеленой бухты, у северного склона массива Хоба-Кая. Уже на первых метрах Голицынской тропы туриста ждут Крымские природные достопримечательности.

Таракташская тропа

Чтобы максимально быстро спуститься к Южному Берегу Крыма с Ай-Петринской яйлы можно воспользоваться Таракташской тропой. Спуск займет 2-2,5 часа, а пройденное расстояние составит 8 километров. Этот живописный и необыкновенный спуск разработал и создал известный доктор В. Н. Дмитриев вместе с Горным клубом Крыма.

Штангеевская тропа

Штангеевская тропа существует в Крыму с 1898 года. Проложена она была, чтобы кратчайшим путем подняться на Ай-Петринскую яйлу от водопада Учан-Су. Так сложилось, что на пути от скалы Ставри-Кая по хребту Ставрея-Богаз и до самой яйлы Штангеевская тропа совпадает с другой тропой и именуется Ставрикайской тропой.

Боткинская тропа

Боткинская тропа берет начало у Ялты, далее по левому краю долины у речки Учан-Су, заканчиваясь у скалы Ставри-Кая. Боткинскую тропу в 1901-1902 годах проложили члены Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба. Названа она была в честь выдающегося врача С. П. Боткина, по достоинству оценившего целительные свойства природы Южного Берега Крыма.

Ставрикайская тропа

Ставрикайской тропой обычно называют верхнюю часть тропы Штангеева, а точнее, ее участок от скалы Ставри-Кая до Ай-Петринской яйлы по хребту Ставрея-Богаз. Подготовленным туристам преодолеть 9,5 километров Ставрикайской тропы труда не составит.