Тропы Крыма

Эта тропа для больших любителей пеших прогулок в горах. Чтобы пройти все 21 километр Узенбашской тропы по отрогу Иограф понадобится весь световой день, то есть около 8 часов. Обязательно с собой нужно иметь запас питьевой воды, поскольку на всем протяжении тропы не встретится ни один родник.

Начинается Узенбашская тропа на Ялтинском холме Дарсан возле автобусной стоянки, что на обводной дороге. Указатель ведет к началу грунтовой дороги, убегающей в леса на холме Ай-Яни, чуть выше Дарсана. Здесь то и попадаются первые камни, покинувшие под воздействием природных факторов западный склон Иографа. Постепенно грунтовка сходит на нет и начинается непосредственно Узенбашская тропа, которую ограничивают указательные стрелки, и которая ведет к восточному склону отрога Иограф. До Октябрьской революции Узенбашскую тропу успели пометить красной стрелой с кольцом сотрудники Крымского горного клуба. Узенбашская тропа постепенно поднимается в гору, пересекает урочище Биюк-Мейдан с веселой лесной полянкой и двумя смотровыми площадками, нависающими на краю обрывистых утесов.

Терренкур в Крыму - Узенбашская тропа

В Средние века по этой тропе местные жители, воинские отряды и караваны купцов шли из плодородной долины Пельбека к Южному Берегу Крыма. В трудные для полуострова времена Византийской Империи Узенбашская тропа служила иконопочитателям, которые покидали насиженные места и уходили в труднодоступные Крымские районы, где выдалбливали в скалах не только церкви и монастыри, но и целые города. Одна из церквей тех времен находится в естественном гроте – пещере Иограф, к которой и лежит Узебашская тропа.

С тех пор, как появилась дорога из Ялты в Бахчисарай, по Узенбашской тропе через Ай-Петри мало кто ходит, но вот до Великой Отечественной войны местные жители из Кучук-Узенбаша доставляли за пару часов проснувшимся курортникам молочные продукты и фрукты. Сейчас в этих местах встречаются лишь грибники да туристы.

По широкой и удобной Узенбашской тропе туристы приходят к скале. Отсюда, с восточного склона, открывается широкая панорама Большой Ялты: Никитского нагорья, Массандры, плантаций и садов, темного ущелья и скалистых утесов отрога Кизил-Кая.

Но до пещеры Иограф еще полпути, а на подъем придется затратить еще пару часов. На этом отрезке Узенбашской тропы следует избегать соблазна и свернуть на одну из множества ответвляющихся узких тропинок. По ним можно забрести в заросли, откуда без посторонней помощи не выбраться. Так постепенно по тропе турист добирается до 1000-метровой высоты над уровнем Черного моря. В этом месте Узенбашской тропы вас ждет сосновый лес, который постепенно переходит в заросли бука и граба. Минуя нависающую скалу, возле самой яйлы Узенбашская тропа поворачивает направо. Не нужно пытаться увидеть пещеру Иограф отсюда. Стоит пройти по тропе еще метров триста до второго карниза Главной гряды, где за выступом, чуть восточнее отрога, и расположен вход.

После осмотра пещерной церкви можно сделать привал, а потом снова отправится в путь. Вернувшись к отрогу, Узенбашская тропа уходит на плоскогорье, а дальше указатели не дадут ошибиться – Узенбашская тропа выводит к метеостанции. По дороге к горе Рока тропа пересечет впадину, на глубине которой есть парочка 10-12-метровых карстовых воронок, глубина каждой из них колеблется в районе 20 метров. Пройдя на высоте 1345 метров по горе Рока, можно выйти к краю яйлы. Слева покажется гора Лысая, а чуть правее нее – склоны горной котловины расположенной между Главной грядой Крымских гор и ее отрогами. На северном склоне невооруженным глазом видны лиственные леса, в которых преобладают дуб, бук, граб, мелколистный клен и фруктовые деревья. В этой котловине находится источник речки Аузун-Узень, которая потом наполняет своими водами Большой каньон Крыма. С этого места тропы, кстати, видна его верхняя часть.

Справа от Каньона виднеются горы Бойка, а чуть западнее большущая скала Седам-Кая

Когда-то скала и горный массив составляли с Главной грядой одно целое, но под действием тектонических сил массивы Бойка поднялись и вместе со скалой Седам-Кая отделились. Ялтинская яйла осталась по другую сторону Большого каньона Крыма.

В конце 9 – начале 10 века на горном массиве Бойка вырос храм Спаса. Его окружали средневековые поселения. Жители этих шести сел занимались гончарным делом, выжигали уголь и вели сельское хозяйство. Эти деревни со всех сторон окружали обрывы, что надежно защищало жителей от врагов. В скалах были пробиты дороги, появились оборонительные укрепления и дозорные башни. Но в конце 15 века сюда смогли добраться турецкие захватчики. Они разрушили дома, храм и казнили жителей.

По правую сторону массива Бойка расположено село Счастливое, у границ которого находится крупное водохранилище, построенное в 1963 году. Возводили водохранилище московские метростроители. Для доставки воды с северных отрогов на Южный Берег Крыма через все Крымские горы был пробит туннель длинной 7216 метров. Теперь все курорты, начиная от Гурзуфа, и заканчивая Симеизом, пользуются водой из Счастливинского водохранилища.

Находясь на горе Рока можно видеть, как далеко в дымке маячит Внутренняя гряда Крымских гор

Виднеются долины с полями и фруктовыми садами, которые входят в состав Бахчисарайского района. Долины считаются весьма плодородными, поскольку количество солнечных дней в году в них столько же, сколько и Южном Берегу Крыма, хотя в зимнее время несколько холоднее.

В горах Внутренней гряды спрятано немало достопримечательностей Крыма, которые любознательный турист обязательно отыщет, но уже в следующий раз, поскольку пора пускаться в обратный путь. Попрощавшись с Ай-Петринской метеостанцией и ретранслятором, автомобильная грунтовая дорога приведет через два часа уставших путников к скале Шишко. Останется преодолеть совсем немного, и покажутся огни курортных поселков, а там долгожданный ужин и крепкий сон.

Карта и GPS координаты начала Узенбашской тропы в Крыму
GPS - N 44 31.250 E 34 06.515

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.