Центральная часть полуострова

На 20-м километре дороги, ведущей из Симферополя в Феодосию, есть поворот к поселку Зуя. Этот населенный пункт относится к Белогорскому району, хотя весь жизненный уклад местного населения определяет близость поселка к столице Крыма.

Первое упоминание о Зуе можно обнаружить в ведомостях за 1784 год, где сообщается, что здесь поселены солдаты Екатеринославского кирасирского полка. В начале 19 века в селе была своя почтовая станция, начальная и ремесленная школа, в которой обучали будущих рабочих.

Все было ничего, но в 1921 году в Крым нагрянула засуха, и, как следствие, голод. Зуя пострадала от этой беды не менее остальных поселков Центральной части Крыма.

Во время Великой отечественной войны Зуя была большим центром партизанского движения в Крыму.

После Победы в поселок быстро стала возвращаться мирная жизнь. К началу 90-х годов 20 столетия инфраструктура в поселке была на очень приличном уровне. Кроме домов усадебного типа, в Зуе имелось и несколько многоэтажных жилых домов. Исправно функционировали сельскохозяйственные, перерабатывающие и промышленные предприятия, приносившие неплохой доход, как в местный, так и в Крымский бюджет. Но сначала Перестройка, экономические реформы, а потом развал СССР способствовали тому, что в Зуе развалились все предприятия, а большинство людей лишились работы. В те годы многие жители поселка отправились искать лучшей доли в заграничные страны, а те, кто остались, продолжали верить, что лучшие времена еще наступят.