Весь Центральный Крым

Средневековая греческая крепость Фуна, что в переводе означает «Дымная» расположена у подножия горного массива Демерджи. До ближайшего населенного пункта, села Лучистое, нужно пройти около 2-х километров на юг. Крепость Фуна имееет прямоугольную форму и протянулась с юга на север на 106 метров, а с востока на запад – на 56 метров. Общая площадь укрепления составляет 0,52 гектара.

Впервые о крепости Фуна стало известно в 1384 году, когда она была важным форпостом в княжестве Феодоро и использовалась для оборонительных нужд. Кроме того, она выполняла некоторые защитные функции. Под ее опекой находились торговцы, проезжающие по дороге из Алустона, современной Алушты и Ггорзувита, современного Гурзуфа, в степной Крым.

Крепость Фуна на фото

Жители княжества Феодоро были православными и постоянно вели борьбу с генуэзцами. Когда выходцы из Генуи захватили Крымское побережье от Кафы, современной Феодосии, до Чембало, современной Балаклавы, князья Феодоро вынуждены были возвести крепости, расположив их чуть дальше, на склонах окрестных гор, напротив главных генуэзских крепостей.

На своем историческом пути крепость Фуна неоднократно разрушалась землетрясениями, пожарами и военными действиями. В 1459 году крепость была основательно реконструирована и стала замком. Помимо того, что Фуну значительно перестроили, ее и прилично усилили. В тот год появился капитальный донжон. Башня имела три яруса, которые поднялись на 15-метровую высоту. Стены имели толщину более двух метров, а внутри башня имела параметры 6х10 метров. Донжон располагался возле главных ворот и прикрывал вылазные калитки, а также обеспечивал прострел прилегающих к цитадели площадей. Замковый гарнизон насчитывал от 30 до 40 воинов.

Немаловажной архитектурной составляющей крепостного ансамбля выступала церковь Святого Феодора Стратилата. Руины этого культового сооружения до сих пор различимы на территории бывшей крепости. В 1475 году турки-османы напали на замок Фуна и полностью его разрушили, а церковь практически не тронули. Хотя храм и сохранился лучше крепости, но и он нуждался в восстановлении. Церковь Святого Феодора Стратилата неоднократно ремонтировали и перестраивали, поэтому здание и смогло просуществовать до начала 20 века.

Сегодня Фуна является музеем под открытым небом, где экскурсанты могут увидеть немало экспонатов, говорящих о жизни средневековой Крымской крепости

Проходя по территории крепости Фуна, стоит обратить внимание на геральдическую плиту. На камне изображены пять гербов, четыре из которых были родовыми гербами князей, а пятый – это византийский символ, который позднее превратился в герб Российской Империи. Изображение двуглавого орла известно всем археологам, а фотография Крымской геральдической плиты вошла в десятки учебников по древней истории.

Сегодня крепость Фуна основательно разрушена. Валуны, катившиеся по склонам Демерджи, смели часть крепостных стен, а другая часть рухнула в пропасть одновременно с откосом, который был опорой крепости. При желании, можно еще разглядеть остатки древних кладок, бойниц и оценить параметры внутренних помещений.

В нескольких десятках шагов от крепости видны большущие куски скал. Это напоминание о грандиозном обвале 1894 года. Тогда под камнями погибло село Лучистое. Позднее жители села переехали в новые дома подальше от Южной Демерджи. Окончательный урон крепости Фуна нанесло в 1927 году Ялтинское землетрясение.

Жители Лучистого до сих пор продолжают верить в легенду о королеве Готов и ее знаменитой короне, хотя история и не нашла научного подтверждения. Женщина вместе со своим головным убором была захоронена возле крепостной стены. Но эту легенду опровергли немцы. Когда фашистские войска захватили Крымский полуостров, они организовали раскопки возле крепости Фуна, но ничего не нашли.