Восточное побережье

На склонах живописной Отузской долины в 25 километрах от Феодосии расположился поселок Щебетовка, который сегодня считается одним из наиболее благоустроенных поселков на Восточном Берегу Крыма, в котором постоянно проживает 3,5 тысячи человек.

До того, как поменять свое имя на теперешние, поселок назывался Отузы – от татарского слова «тридцать». Дело в том, что в 1778 году из поселка массово были выселены все греки, и тогда здесь осталось всего тридцать дворов. А речку, что протекает рядом с поселком Щебетовка, до сих пор кличут Отузка.

Фотографии поселка Щебетовка в Крыму

На улице имени 14 апреля в Щебетовке стоит ухоженный дом, некогда принадлежавший начальнику Одесского военного округа генералу Никанору Александровичу Марксу. Помимо военного дела, он занимался преподавательской деятельностью – был профессором русского права в Александровском институте, а еще изучал историю, палеографом и увлекался археологией. Он много путешествовал по Крымскому полуострову. За время своих изысканий он собрал массу народных сказаний и легенд, которые были изданы тремя выпусками в Одессе и Москве.

Практически впритык к дому Маркса в Щебетовке находится еще одни дом, в котором некогда жил художник-иллюстратор и русский летчик, внук Айвазовского Константин Константинович Арцеулов. В 1911 году, когда Севастопольская школа авиации располагалась еще на речке Каче, он успешно окончил учебы и удостоился диплома пилота-авиатора. С 1912 года он работал в Севастопольском аэроклубе инструктором. В 1916 году он первым в мире преднамеренно исполнил фигуру высшего пилотажа «штопор» и успешно вышел из него.

Сегодня в Щебетовке размещается центральная усадьба «Коктебеля» - агрофирмы, знаменитой своими коньяками и винами.

Карта и GPS координаты Щебетовки в Крыму
GPS - N 44 56.281 E 35 09.488

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.