Восточное побережье

Неподалеку от курортного поселка Судак, что на Южном Берегу Крыма, расположилось село Грушевка. Рядом с домами протекает речушка Сала, а местные жители ее ласково кличут Салынкой. До 1944 года село носило такое же название, как и речка – Салы.

До того, как в селе Грушевка поселились русские, тут жила армянская община, которая выстроила даже свой храм

Но в 1778 году Екатерина Вторая издала Указ, согласно которому армяне подлежали переселению в Новороссию. Село Салы обеднело на 224 человека. В конце 18 века здесь принудительно поселили отставных солдат, которые заселяли тогда необжитые Крымские просторы. Их потомки до сих пор живут в Грушевке. В некоторых семьях сохранились не только фамилии, а и рассказы о том, как ехали в Крым самые непокорные и вступавшие в конфликт с начальством солдаты. Эти истории передаются от отца к сыну, обогащаясь все новыми и новыми подробностями.

Село Грушевка в Крыму

В 1864 году в Грушевке выросла православная церковь и 40-метровая колокольня со 165-пудовым колоколом, звон от которого был слышен далеко за пределами села. К концу 19 века в селе проживало около 850 человек.

Советская власть добралась до деревни Салы в начале 1918 года. Жители встали на защиту новой власти. Руководил организованным ревсоветом большевик В. А. Синицын. В 1919 году вместе с другими активистами он ушел в лес, где стал командовать оперативно сформированным партизанским отрядом. После того, как белогвардейские войска покинули территорию Крыма, Синицын продолжил службу в Красной Армии. С началом Великой Отечественной войны Синицын вернулся в Крым и начал работать в местном подполье. В апреле 1944 года Грушевку освободили от фашистов, которые, покидая село, учинили над мирными жителями кровавую расправу. Об этом помнят в селе и чтят память о погибших во время оккупации, возлагая цветы на братскую могилу.

Возле Грушевки есть историческая достопримечательность в виде остатков двух поселений. Одно из них относится к бронзовой эпохе, а второе к средневековью, к 9-10 векам. Здесь ученые занимались исследованиями неплохо сохранившихся керамических печей.