Южный берег Крыма

Поселок Запрудное появился на карте Крыма в 1945 году. До этого он носил более типичное для этих мест крымско-татарское название Дегирменкой. Население поселка составляет менее 1000 человек, поэтому вся местная администрация находится в соседнем поселке Малый Маяк в Алуштинском районе.

В поселке Запрудное на Южном Берегу Крыма есть две достопримечательности. Главной из них является фонтан на центральной поселковой площади. Высота фонтана равна 232 сантиметрам, длина – 227 сантиметрам, ширина – 54 сантиметрам. Фонтан является памятником крымско-татарской гидротехнической архитектуры и находится под охраной государства.

Другой достопримечательностью поселка Запрудное служит уникальный музей. Такого музея больше не нигде в мире. Мастера Никаноровы открыли в Запрудном «Музей домовых».

Поселок Запрудное на фото

Семью Никоноровых жители запрудного в шутку называют «луковыми королями» или «луковыми магнатами». Дело в том, что именно они в этом поселке занимаются выращиванием самого настоящего Ялтинского лука. Да-да, именно здесь растет тот самый «красно-синий лук», а вовсе не в Ялте. А теперь Никоноровы прославились еще и своими домовыми.

У Никоноровых в мастерской работа кипит целый день. Вроде бы обычное полено, но у них в руках оно начинает приобретать самые необычные формы. В мечтах у супругов Николая и Натальи строительство в поселке Запрудном сказочной страны. На старинный лад они хотят возвести терема и водяную мельницу, чтобы туристы сполна могли насладиться отдыхом в сказочном мире. Дело в том, что несколько веков тому назад в этом горном селении работала водяная мельница. Вероятно, что с тех пор село и называлось Дегирменкой – «мельница на воде».

Никоноровы действительно верят в чудеса, поэтому, наверное, и занялись «производством» скульптур домовых

Николай говорит, что обычно чудеса начинаются в ту секунду, как в руки гостя попадает понравившаяся фигурка домового. Наивный человек верит, что это он выбрал скульптурку, но мастера знают, что происходит наоборот – домовые сами выбирают себе хозяев. В это время подаются какие-то невидимые знаки, и между человеком и домовиком возникает некая симпатия, неподдающаяся объяснению. Когда выбор сделан, домовому нужно обязательно дать имя, но при этом никому его не называть.

Но это еще не чудеса, чудеса начинают происходить уже по приезде домового на постоянное место жительство к новому хозяину. Хотя, кто из них хозяин – вопрос очень интересный… В памяти у Натальи Никоноровой сохранились несколько историй, которые действительно выглядят чудом. В одном случае домовые помогают бросить пить или избавляют от вредных привычек. В другом случае домовые помогали осуществить давнишние мечты, которые до сих пор не могли сбыться: девушки удачно выходили замуж, а бизнесмены налаживали свои дела в финансовой сфере.

Проходя через дверной проем мастерской Никоноровых, нужно постараться не зацепить головой некий непонятный предмет

Но это на первый взгляд. Мастера рассказывают, что висит эта штуковина тут не случайно, а для домового, который проживает в доме семьи Никоноровых. Хозяева говорят, что домовой предупреждает их о приходе гостей – начинает стучать и скрипеть.

Через некоторое время в доме «луковых магнатов» накопилось столько деревянных домовых, что они решили показывать фигурки туристам, то есть открыть оригинальный музей. Что интересно, домовой семьи Никоноровых против такой затеи совершенно не возражал.