Южный берег Крыма

Несмотря на любовь чиновников к смене названий городов и сел, поселок по имени Мухалатка сохранился на Южном Берегу Крыма с давнего времени, когда греки осваивали новые для себя места. Само же слово «Мухалатка» в переводе с греческого языка означает «Михайловка».

В 17 веке это было малолюдное, необжитое побережье, и принадлежало оно Ф. Ревелиоти – крупному землевладельцу. Очевидно, что идея передела этого Крымского уголка пришла из столицы, иначе бы никто не рискнул пойти на такой шаг. В результате часть побережья отошла к родной тете Н. Н. Гончаровой, жены А. С. Пушкина, Н. К. Загряжской. Загряжская никогда не стремилась в Крым, да и не предполагала как можно устроить в этом уголке имение. Привезенные на работу крестьяне, через год благополучно бесследно рассеялись по всей стране. Поэтому Загряжская с доброй душой отдала кусочек Черноморского побережья Крыма в качестве приданого родной племяннице М. В. Васильчиковой, которая к тому времени стала женой В. П. Кочубея. Вот он то сумел организовать в новом имении хозяйство.

Поселок Мухалатка в Крыму

Поселок Мухалатка находится на расстоянии 40 километров от Ялты. Мухалатку окружает живописная горная местность – настоящее царство камней. В районе Мухалатки первозданной красоты горный перевал, а открывающуюся с этого места панораму Главной гряды Крымских гор, воспевали многие выдающиеся поэты. В седловине перевала на небольшой скале сохранились средневековые укрепления. Эта крепость охраняла путь из горной части Крыма к побережью. Если пройтись тут пешком, можно ступить на древнеримскую дорогу, вдоль которой в сохранности высятся опорные стены, а колея до сих пор хранит следы старинных повозок.

Немудрено, что эту красоту приспособила для своего отдыха политическая элита. В 1924 году в этих сказочных местах собирались принимать на отдых В. И. Ленина, но в январе он скончался.

Но в Мухалатку проторили дорогу иные руководители страны

Здесь отдыхала Н. К. Крупская, а за ней С. Орджоникидзе с М. В. Фрунзе, потом Н. А. Бухарин и прочие. Для проведения досуга представители руководства молодой державы выбрали имение С. В. Кокорева, построенное в 1909 году крымским архитектором О. Э. Вегенером. Это был целый дворец, готовый своей красотой и внутренним убранством соперничать с Ливадийским дворцом. К тому же, прекрасный дворец окружал великолепный парк, к устройству которого приложил руку известный французский создатель парков Эдуард Андре. Вся эта красота настолько нравилась всем, кому довелось тут отдыхать, что лидеры государства всячески оберегали Мухалатку. Может поэтому, может по другой причине, но усадьбу, да и сам поселок Мухалатка все природные и военные катаклизмы затронули не сильно. После развала Советского союза Мухалатка досталась руководителям молодой суверенной Украины. Теперь тут проводят летнее время лидеры независимого государства. Доступ простых граждан на территорию правительственной «базы отдыха» закрыт.