Кто-то ходит с рюкзаком в горы, а вот альпинист идет к вершинам по горам. Природа на каждом шагу проверяет этих смелых людей, предлагая принимать безошибочные решения. На пути к вершине встречаются отвесные скалы, трещины, обледенения, горные реки.
Альпинизм в Крыму – популярный вид активного отдыха и место, где совершенствуют мастерство профессионалы.
С высоты Крым открывается им во всей красе. Идеальный вариант – побывать в горах с веревками, крючьями и кошками во все времена года.
Что предлагает Крым альпинистам?
- Десятки уникальных маршрутов разной категории сложности.
- Профессиональных инструкторов для проведения занятий и во время восхождений.
- Безопасность (страховка, обеспечение радиосвязью, аптечкой).
Маршруты подготовлены для восхождений, они очищены от «живых» камней, а в местах страховки и на трудных участках набиты крючья для безопасного восхождения.
- Предоставление альпинистского снаряжения.
- Регистрация в МЧС.
- Комфортное проживание в палатках, гостиницах, кемпингах.
- Качественное питание.
Как быть, если альпинистов видел только по телевизору, а покорить вершину хочется?
Альпинизм в Крыму для новичка возможен, если
- провести отдельные тренировки до восхождения;
- научиться применять специальное снаряжение альпиниста;
- психологически подготовиться к покорению своей первой вершины;
- освоить азы альпинизма, грамотно работать на скалах;
- человек обладает осторожностью и решительностью, умением принимать верные решения в экстремальной ситуации.
Популярные районы и маршруты для восхождения
- Гора Сокол (или Куш-Кая). Она находится вблизи города Судак и поселка Новый Свет. Коралловый риф высотой 474 метра, самый большой в Европе. Некогда гора была дном моря. Об этом свидетельствуют окаменевшие ракушки и отвердевшие колониальные кораллы. Здесь нельзя разводить костры, запрещены ночевки, местная флора и фауна является заповедной. Альпинисты проложили в этом районе маршруты разной степени сложности, от первой до шестой, их преодолевают опытные покорители вершин. Красивую картину видят участники «Двойки». Внизу пропасти – море, от красоты захватывает дух. А еще есть «Парабола», «Уголок Башмирова», «Центр чаши», «Сенокос» и другие увлекательные истории.
- Кошка. Юг Крыма. Гора напоминает приготовившуюся к прыжку кошку. Отделившись от основного массива, гора постепенно спускается к морю, а через 1000 лет окажется под водой. Воздух напоен ароматом можжевельника. Почувствовать его неповторимый запах удается поднявшимся на вершину туристам и альпинистам.
- Парус. Рядом с «Ласточкиным гнездом» находится молодая скала Парус. Толщина ее всего один метр, но она не боится сильных волн. Смельчаки забираются на вершину, а некоторые прыгают в море.
- Ангар-Бурун (1453 м). Ангарский перевал. Вершина горы нависает над перевалом. Несложными короткими маршрутами новички покоряют вершину по южной стороне склона. Для острых ощущений следует пойти в Холодный кулуар на севере вершины Ангар Бурун.
- Форос. Уарч-Кая. Форосский Кант. 14 маршрутов от 1 до 5 категории сложности ждут своих покорителей высоты. Это «Семерка», «Рыжий угол», « Левый ромб», «Правый ромб». Перепад по высоте до 370 метров над уровнем моря.
- Без сложной стены Морчека альпинизм в Крыму не альпинизм. Крутые монолитные стены с перепадом в 400 метров привлекают альпинистов. Их ждут 20 сложных маршрутов, 5 и 6 категории сложности.
Если появляется желание проверить себя при покорении горных вершин, следует отправляться в Крым. Альпинизм в Крыму доступен и безопасен.
Выберите маршрут и оставьте заявку на сайте, а руководитель маршрута свяжется с Вами по телефону.
Важно помнить.
Покорять горы одному опасно!