Севастопольский регион

В тридцатых годах 19 столетия генерал-губернатор Новороссийского края, граф Михаил Семенович Воронцов выступил с инициативой проложить дорогу, которая бы соединила Ялту и Севастополь. Строительство началось в 1837 году и закончилось в 1848 году. 

Дорога проходит через хребет яйлы между двумя вершинами: на востоке – гора Чху-Баир, высотой 705 метров, на западе – гора Челеби, высотой 657 метров. В связи с окончанием грандиозного строительства, по проекту ялтинского зодчего К. И. Эшлимана воздвигли Байдарские ворота, напоминающие античный портик.

Название ворота получили в честь села Байдары, нынче Орлиное, которое располагается на север от перевала на склонах Байдарской долины, часто называемой крымской Швейцарией

 

На расстоянии 46 километров от Ялты, на высоте 527 метров над уровнем моря все подчинено тому, чтобы максимально достичь эффекта неожиданного появления моря для путешественника, поднимающегося из Байдарской долины.
Крыша Байдарских ворот представляет собой смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид на берег моря, Форос и Форосскую церковь. В 19 веке на крышу специально взбирались романтически настроенные пары, чтобы вместе встретить восход солнца.

До 1917 года, а также в 20-30-е годы 20 столетия возле Байдарских ворот работали две гостиницы

 

Одна слева, а вторая чуть правее за воротами и располагалась прямо над обрывом. Тут же функционировала почтовая станция с небольшой комнатой для отдыха. Рядом с Байдарскими воротами гостей приглашал в свой павильон ресторан «Шалаш». Открыл он свои двери в 60-х годах 19 века и сразу стал чрезвычайно популярен. Спустя много лет, когда появилась более удобная дорога, многие туристы специально приезжают сюда отведать чебуреков и шашлыков, ведь на рейсовом автобусе сюда не добраться, а подъехать можно только на такси или на собственном автомобиле, или во время экскурсии.

Было время, когда Байдарский перевал утратил значимость, но с началом Великой Отечественной войны стал стратегической точкой Крыма. Тогда это была единственная дорога на Севастополь, и немецкий десант получил задание взорвать Байдарские ворота. Благодаря тому, что проводник-предатель был пойман, плану немецкого десанта осуществиться было не суждено.

 

Сегодня дорога между Ялтой и Севастополем проходит гораздо ниже Байдарских ворот, через перевал возле поселка Ласпи. Но туристы приезжают сюда за прекрасным видом, который открывается отсюда на весь южный крымский берег и знаменитую церковь Воскресения Христова на склонах Красной скалы.

Карта и GPS координаты Байдарских ворот в Крыму
GPS - N 44 24.373 E 33 46.919
{mosmap lat='44.406209'|lon='33.781983'| text='Байдарские ворота'}