Севастопольский регион

Еще одной военной достопримечательностью Крымского поселка Любимовка является Бельбекская группа батарей. Вдоль идущей в поселок дороги имеется неприметная ложбинка, которую завершает земляной холм с оборонительным валом. Здесь Великая Отечественная война оставила множество следов – пулевые и снарядные отметины разбросаны во всем стенам форта.

Батареи – не что иное, как группа дореволюционных военных построек, которые немцы окрестили «Форт Шишков». Название, предполагают военные историки, пошло от одноименного Крымского хутора, который земля Крымская наших дней не сохранила.

16-я и 24-я батареи являются долговременными береговыми укреплениями. Они были построены в 1908-1912 годах и предназначались для отражения атак противника со стороны Черного моря на Северной стороне Севастополя.

Бельбекская группа батарей в Любимовке на фото

На вооружении 16-й батареи находились 4 орудия калибром 254 миллиметра. Для тех лет это были самые мощные и дальнобойные мортиры во всей оборонительной системе Севастополя. Назначение батареи было: уничтожать тяжелые корабли неприятельского флота, и контролировать участок моря между Качей и Константиновским фортом.

Несколькими годами позднее, в сотне метров от 16-й батареи возвели 24-ю батарею. Новая батарея была призвана осуществлять отражение атак вражеского десанта со стороны устья речки Бельбек, а также уничтожать легкие надводные корабли наступавших. Своими размерами 24-я батарея значительно уступает 16-й.

Обе батареи являли собой открытые оборонительные укрепления, на которых орудия располагались за широким бетонным бруствером

Внутри он был полый, что давало возможность разместить в нем погреба для боеприпасов и, примыкавшие к ним, орудийные дворики. Для подачи и перемещения боеприпасов между соседними погребами, на 16-й батарее была смонтирована однорельсовая дорога. До сегодняшнего дня уцелели лишь монорельсовые крепления.

По флангам укреплений находились шахты, в которых располагались выдвигающиеся прожекторы, дальномерные павильоны с наблюдательными постами, а также силовая станция. Внутри шахт было и несколько помещений для размещения личного состава гарнизона.

В 1914 году, когда Первая Мировая война вовсю бушевала в Крыму, 16-я батарея отличилась во время боевой стрельбы по крейсеру «Гебен». Этот германо-турецкий корабль атаковал подступы к Севастополю. Батарейные орудия несколькими точными выстрелами повредили крейсер – была сломана дымовая труба. В ответ с корабля был нанесен артиллерийский удар по форту, в результате чего пострадало одно батарейное орудие.

В 30-х годах 20 столетия постройки батарей использовались для складирования военного имущества, а вооружение было снято. При обороне Севастополя в период Великой Отечественной войны бетонные конструкции батарей использовались войсками для размещения опорного пункта пехотных соединений.

Высокий холм, где располагаются 16-я и 24-я батареи, прекрасное место для обзора некоторых фортификационных объектов Бельбекской долины Крымского полуострова

Буквально через десяток метров видны несколько обезображенных бетонных блоков. Это останки форта, который немцы звали «ЧеКа», а вообще, форт имел другое название – «Литер Б».

Западнее Бельбекской группы батарей видны орудия 30-й батареи

К сожалению, 16-я и 24-я батареи не входят в приоритетное число объектов, охраняемых государством. Поэтому они заброшены, захламлены мусором, все что можно было унести отсюда, давно разворовано. Короче говоря – жалкое зрелище, хотя эти исторические военные памятники смело можно отнести к выдающимся Крымским достопримечательностям.

Карта и GPS координаты Бельбекской группы батарей в Крыму
GPS - N 44 39.317 E 33 32.967
{mosmap lat='44.655278'|lon='33.549444'| text='Бельбекская группа батарей'}