Севастопольский регион

На Крымском полуострове немало военных объектов. Еще два десятка лет назад об их существовании никто даже не догадывался, но после развала Советского Союза, с большинства из таких объектов гриф секретности сполз сам самбой – их перестали охранять и разграбили. Очень часто такие объекты имели лишь кодовый номер, а названия у них не было.

Так у Запасного Командного Пункта Черноморского Флота было другое название – это был объект №221. Под таким кодом это место проходило во многих секретных документах. Объект №221 располагался неподалеку от трассы, соединяющей Севастополь с Ялтой. Там есть гора Гасфорт и заброшенный карьер. Возле него начинается асфальтированная дорога, а соответствующий знак запрещает по ней проезд. Эта небольшая аккуратная дорога на Крымских картах соединяет трассу с селом Морозовка. Но местные жители называют эту часть полуострова Алсу.

Объект 221 на фото

В годы холодной войны меж двух великих держав, СССР наращивал свою военную мощь всяческими способами, поскольку планировалась, что война будет атомной, то под землей, в недрах гор велось строительство многих объектов стратегического назначения. Для постройки Запасного Командного Пункта адмирал С. Горшков выбрал урочище Алсу и 182-метровую сопку не случайно. Он руководствовался исследованиями геологов. Это прочная монолитная гора без разломов и внутренних полостей. Строительство секретного объекта, которому позднее присвоили номер 221 было начато на этой территории в 1977 году. Возводился Командный Пункт с таким расчетом, чтобы мог выдержать попадание 12 ядерных боеголовок.

За первые два года в скале пробили два ствола по 182 метра. От них вверх начинались штольни главного укрытия. Через пять лет – построили коридоры общей длиной в пару сотен метров и выдолбили в горном монолите два невероятных 16-метровых блока. В каждом из них возвели четырехэтажные дома странной конструкции – в них не было ни балконов, ни даже окон.

Все время, пока велось строительство объекта №221, в урочище Алсу соблюдался режим повышенной секретности

Чтобы у вероятного противника складывалось впечатление о вполне легальном передвижении людей и грузов, здесь располагают военную часть и спецслужбами создается легенда о постройке обыкновенного учебного центра для нужд Военно-морского флота Крыма. На самом деле сооружение поражало своими масштабами. Имелись тут разнообразные фильтры в шлюзовых камерах, которые закрывались противоатомными дверями. Такие комплексы защитным мер были предназначены для нормального функционирования бункера после ядерного удара. Ученые разработали и установили специальные антенны, которые должны были обеспечивать бесперебойную радиосвязь с надводными и подводными кораблями.

К моменту развала СССР готовность объекта №221 составляла 90%

Финансирование окончания строительства было прекращено, объект покидают армейские части, охрана снимается, и тут же появляются мародеры и расхитители цветных металлов. Все конструкции, которые могли быть сняты людьми, были унесены с объекта в считанные дни. Несостоявшийся Командный пункт был моментально разграблен.

Сегодня секретный объект №221 – военная достопримечательность Крыма, куда предприимчивые люди организовывают экстремальные экскурсии.

Карта и GPS координаты Объекта №221 в Крыму
GPS - N 44 31.050 E 33 42.083
{mosmap lat='44.5175'|lon='33.701389'| text='Объект №221'}