Севастопольский регион

Между Балаклавай и мысом Айя находится бывший комплекс береговых ракет, секретный объект 100, а ныне памятник холодной войне на территории Крымского полуострова. В разгар противостояния двух мировых политических систем на территории Южного Берега Крыма началось возведение подземной пусковой площадки для крылатых ракет.

Строящийся военный комплекс предполагал возможность поражения любого объекта в радиусе, равном величине всей акватории Черного моря, захватывая и Босфорский пролив.

Строился Объект 100 очень быстро и к 1957 году был готов

Все стартовые позиции ракет на этой секретной базе были произведены из специального жаропрочного бетона. Защищены они герметичным каркасом, способным выдержать прямое попадание ядерной ракеты. Под землей вырос целый городок, дающий возможность жить полноценной жизнью после атомной атаки. Автономность предполагала наличие командного пункта, электрогенератора, складов воды и продовольствия, хранилища горюче-смазочных материалов, фильтровального и вентиляционного оборудования и тому прочего.

Фотографии объекта 100 под Севастополем

В составе Крымского Объекта 100 было два дивизиона, располагавшихся на расстоянии 6 километров один от другого. В каждом дивизионе имелось по две пусковые установки и 16 крылатых ракет. Предстартовую подготовку и хранение осуществляли в специальных подземных ангарах. Разработчики сконструировали пусковые установки таким образом, что через пару секунд после получения приказа на запуск ракет, установки показывались на поверхности и были готовы к залпу из двух ракет. Одновременно каждая такая установка была готова отправить восемь ракет, способных разнести в щепки любую надводную цель. А вот поразить ракетную батарею на крымском Объекте 100 было невозможно даже ядерной ракетой. На командный пост ракетной батареи поступала информация с радиолокационной станции слежения «Бурун» и радиолокационной станции наведения С-1М. Кроме того, на мысе Айя несла круглосуточную вахту наиболее современная для того времени радиолокационная станция «Мыс».

Пробный запуск с ракетной установки на новом объекте в Крыму был осуществлен в 1957 году, а к 1965 году таких запусков состоялось 25. Практические стрельбы на Крымском полуострове велись с завидным постоянством и регулярностью. Перевооружение ракетной базы секретного Объекта 100 проводилось в 1961, 1971, 1982 годах. Во время последнего перевооружения, для несения службы на ракетные платформы установили ракеты «Прогресс». Этот комплекс имел возможность доставлять ракеты с ядерными боеголовками на расстояние в 300 километров.

После распада СССР, в 1996 году Объект 100 перешел к Военно-морским силам Украины

Секретная база была законсервирована. В 2005 году с Объекта была снята последняя охрана, а сама грандиозная ракетная база стала доступной мародерам. Снято, спилено, срезано и унесено было все, что только возможно.

О том, как выглядел секретный Объект 100 можно узнать из художественного фильма «Одиночное плавание». О комплекте и его содержимом теперь остались лишь воспоминания, а теперь Объект 100 – это интересная военно-историческая достопримечательность Крыма.

Карта и GPS координаты Объекта 100 в Крыму
GPS - N 44 29.633 E 33 38.317
{mosmap lat='44.493889'|lon='33.638611'| text='Объект 100'}