Севастопольский регион

Археологи считают, что эта монументальная постройка появилась в этом месте до начала русско-турецкой войны. Сегодня эти Севастопольские земли принадлежат пригородному совхозу «Золотая балка». Высится старинная башня на правом берегу речки Черная, у сел Нижнее и Верхнее Чернореченское, которые в старые времена именовались Нижний и Верхний Чоргунь.

Возле Нижнего Чернореченского расположен вход в каньон Черной речки, где она стиснута вершинами Внутренней гряды Крымских гор. Село чудесным образом вписалось в живописные предгорья. У самого въезда в село и расположилась 12-гранная Чоргуньская башня. Этот объект является памятником архитектуры государственного значения и внесен в реестр под названием «Чоргуньская башня».

Одинокая башня стоит на ровном и невысоком речном берегу. Рядом вьется лента дороги, ведущей из Центрального Крыма. Трасса проходит через каньон Сухой речки, являющейся притоком речки Черная, а далее через Байдарскую долину к Южному Берегу Крыма. Поэтому Чоргуньская башня имела во все времена важное стратегическое значение, и ее участь была заранее предопределена. Башня вышла монументальной. Это помогло ей выстоять во время русско-турецкой войны в 1854 году, а также во время Великой Отечественной войны в период героической обороны Севастополя. В немецких архивах нашлись фотографии Чоргуньской башни после того, как ее атаковал немецкий танк. Строение даже не дрогнуло.

Фотографии Чоргуньской башни в Крыму

То, что Чоргуньская башня построена очень давно, никто не спорит, но вот точная дата все же подвергается сомнениям у некоторых исследователей и колеблется от 16 до 18 века. Наиболее вероятно то, что это оборонительное сооружение было частью дворцового комплекса, принадлежавшего турецкому или татарскому феодалу, причем декоративная часть Чоргуньской башни появилась в середине 18 столетия. Стены имею толщину около 2-х метров. Попасть в башню можно было лишь через парапет, находящийся на «третьем этаже» дворца, останки которого к нашему времени не сохранились.

В нижнем этаже Чоргуньской башни располагалась цистерна с водой, а остальные этажи использовались под жилье. Это следует из того, что на каждом уровне башни имелись камины и узкие ниши, использовавшиеся под шкафы. С яруса на ярус обитатели башни перемещались по внутренним лестницам. По такой же деревянной лестнице можно было попасть на плоскую крышу башни, где стояли оборонительные орудия.

После того, как Крым вошел в состав Российской Империи, в бывшем дворце разместился ученый, путешественник и географ Карл Габлиц. Даже село Чоргунь некоторое время именовалась Карловкой. В 1820 году деревню Чоргунь посетил И. М. Муравьев-Апостол, когда совершал свое Крымское путешествие. В своем дневнике он записал, что если он задумает писать рыцарский роман, то обязательно запрется в этом прелестном месте.

Карта и GPS координаты Чоргуньской башни в Крыму
GPS - N 44 32.563 E 33 41.028
{mosmap lat='44.54271'|lon='33.683792'| text='Чоргуньская башня'}