Есть в Крыму город Севастополь. Есть в Севастополе исторический район Балаклава. В самой Балаклаве есть маленький район под названием Кадыковка, через который проходит главная магистраль этой части города – современная улица Новикова. А многими годами ранее этот район был предместьем Балаклавы – деревней Кады-Кой, что значит «Деревня судьи».
В ходе раскопок на территории Кадыковки археологи обнаружили остатки римского гарнизона, который базировался тут более 2000 лет назад. Ученым удалось обнаружить древнее святилище с алтарями, посвященными древним божествам, которые пользовались в римской армии особым почтением: Вулкану, Геркулесу и Юпитеру Долихену.
Там где находился римский лагерь, археологи раскопали здание казармы, а также фрагменты колонн, статуй и известняковых скамей. Римский отряд был призван прикрывать подходы к Балаклавской бухте, в которой находилась удобная гавань, а также систему военных постов, выстроенных на окружающих бухту высотах. Кадыковский форпост позволял римскому командованию качественно контролировать сей стратегический пункт на восточной окраине Херсонесского государства.
В 90-х годах 20 века в Кадыковке велись интенсивные археологические изыскания. При исследовании расположения римского гарнизона археологи нашли клад, состоящий из 57 монет – серебряных римских динариев. Это была одна из наиболее древних нумизматических коллекций, дошедшая до нас с 3 века новой эры.
Раскопки в районе Кадыковка в Балаклаве
Кадыковка
Что посмотреть в Крыму - Кадыковка
После того, как Крым стал частью Российской Империи, в самой Балаклаве, и в Кады-Кое, в частности, жили солдаты и офицеры, проходившие службу в Балаклавском греческом батальоне, созданном из воинов, входивших в так называемые «греческие войска» графа Орлова. Так называли тех жителей Крымского полуострова, которые в войну с турками вступили на стороне России. В Кады-Кое разместились три роты, обязавшиеся верой и правдой нести службу на берегу Черного моря. Греческие воины принимали участие в нескольких битвах, а вся Балаклава и ее окрестности превратились в одно большое военное поселение.
В 1787 году в Крым осматривать свои новые земли начала собираться Императрица Екатерина Великая. Она проехала по всему Крыму, не преминув посетить Севастопольский Черноморский флот и бухту Балаклавы. Встречал царицу Кады-Койский «отряд амазонок». Всадницы были сестрами, женами и дочерьми служащих Балаклавского батальона. Спутницы греческих воинов были одеты в албанские мундиры. Они сверкали золотыми эполетами и галунами, а костюмы и высокие тюрбаны были обшиты сияющими блестками и страусовыми перьями. Лица женщин сияли «неизреченным блаженством. Такая встреча произвела на Императрицу самое приятное впечатление. Особо выделила царица командира воительниц Елену Сарандову. Государыня присвоила «амазонке» чин капитана и вручила в подарок перстень с бриллиантом.
Задолго до приезда Екатерины Второй вдоль предполагаемого пути следования царского кортежа была высажена аллея из апельсиновых и лимонных деревьев, которые не выдержали климата Балаклавы и вскоре после визита Императрицы погибли. Вдоль дороги из Петербурга до Черноморского берега Крыма, по которой совершала свой вояж Императрица, производились возможные украшения местности. Все некрасивые пейзажи закрывались щитами с изображениями богатых домов, а по обочинам стояли красивые нарядно одетые молодые селяне и приветствовали Екатерину Великую и ее спутников. Этот грандиозный спектакль «поставил и режиссировал» Великий князь Потемкин-Таврический. После этого путешествия Екатерины в историю вошло понятие «Потемкинские деревни».
По окончании Первой Крымской войны, а именно в 1859 году, Балаклавский батальон был расформирован. Оставшиеся греки перешли к мирным занятиям - стали ловить рыбу, торговать и заниматься сельским хозяйством.
Потомки тех воинов наверняка проживают в современной Кадыковке, а в их семьях сохраняются истории о пращурах воинах и «амазонках».