Весь Западный Крым

Есть в Крыму мыс Лукулл, чьи красноглинистые берега спускаются в Каламитский залив. Эту местность не спутать с другими берегами полуострова. На отроге мыса Лукулл расположен небольшой мыс Керменчик, вот на нем то и было открыто, наверное, самое большое поселение времен поздней Скифии, относящееся к 3-2 векам до новой эры. Археологи назвали его Усть-Альминским городищем в честь речки Альмы, которая несет свои воды в Черное море, а в те века была обширна и служила источником жизни и деятельности древних поселенцев степного Крыма.

Поселение имело солидные размеры, а уступало, пожалуй, только лишь Неаполю Скифскому.

За прошедшие две с лишним тысячи лет отроги Керменчика ушли в морскую пучину вместе с артефактами. Но еще можно разглядеть земляной вал и ров перед несуществующими сегодня воротами, располагавшимися на северной стороне поселения. Раскопано несколько домов-землянок, мастерских по производству керамики, винодельня, а еще могильник, рассказавший ученым о том, что тут когда-то шумел богатый город, который нельзя было миновать путешественникам, собравшимся из Херсонеса через современную Евпаторию в греческую Ольвию. В местном порту велась оживленная торговля. Здесь покупали крымскую пшеницу, которая пользовалась огромной популярностью в Греции, поскольку из этого злака получался очень вкусный и высококачественный хлеб.

Усть-Альминское городище на фото

Вполне возможно, что скифы переняли у греков искусство выращивания винограда и виноделия, о чем говорят найденный на месте городища виноградный косточки и часть переносного тарапана – каменной виноградной давильни. Усть-Альминские поселяне разводили коров, коз, овец, кур, свиней, занимались рыбной ловлей – археологи обнаружили рыболовные крючки и грузила для рыболовных сетей. Местные скифы обменивались с греками продуктами собственного земледелия и охоты, получая взамен ювелирные украшения, посуду, оливковое масло и прочее. Во время раскопок удалось найти множество красивых золотых украшений, покрытые лаком шкатулки, прочие лакированные изделия, а также китайские пиалы, что говорит о налаженных связях жителей Крыма и жителей Дальнего Востока.

Достаточно продолжительное время археологи не могли отыскать некрополь, но нашли они его, как иногда бывает, совершенно случайно.

Однажды бульдозер выполнял какие-то сельскохозяйственные работы и его ковш наткнулся на древние захоронения, находившиеся неподалеку от городища

Археологов могильники интересовали с научной точки зрения. В таких местах хоронили всегда наиболее богатых людей, вместе с телами которых под землю отправлялись украшения и иные ценности, по которым можно судить о культуре, обычаях, религии… Так, вместе со скифскими воинами хоронили их верных коней, обрамленных в золотые венки и доспехи. Женщины перед погребением облачались в самые красивые и дорогие наряды и украшения. Вот и в этот раз археологам повезло, когда в раскопанном Усть-Альмнском могильнике была обнаружена наиболее известная на сегодняшний день сарматская «золотая девочка» с полным комплектом золотых украшений. В комплект входили серьги, ожерелье, перстни и золотые бляшки.

Древнее Усть-Альминское городище уникально тем, что это единственное поселение скифов в Западном Крыму.

Карта и GPS координаты Усть-Альминского городища в Крыму
GPS - N 44 50.640    E 33 35.460
{mosmap lat='44.843415'|lon='33.590859'| text='Усть-Альминское городище'}