Имения и дома Крыма

В Симеизе немало прекрасных строений, которые некогда принадлежали славным представителям Русского дворянского сословия, наводнивших Крым на рубеже 19-20 веков. Такой очень примечательной дачей является дача «Хризолит», принадлежавшая семейству Лансере.

В 1910 году Софья Леонидовна Лансере приобретает на Южном Берегу Крыма в поселке Симеиз участок. Выбор архитектора и строителя пал на Я. П. Семенова. Ранний модерн явился главной составляющей при возведении дома на даче «Хризолит». Элементы этого стиля просматриваются в остроконечных крышах с большими карнизами, увенчанными оригинальными башенками. Входы в дом тоже были оформлены нестандартно, а плавными линиями лестниц. Входы с разных сторон дачи давали возможность не только для собственного семейного отдыха, так и для сдачи некоторого числа из десяти комнат в наем.

В гости к семье Лансере на дачу «Хризолит» приезжал художник Бенуа, а также урожденная Лансере, признанная художница З. Е. Серебрякова. Она приезжала в Крым на дачу к родственнице несколько раз в 1912 и 1913 годах. Последний раз она приезжала в Симеиз на отдых в 1917 году, а весной следующего года дачу продали некому господину Серякову.

Сегодня дача «Хризолит» является одним из корпусов здравницы «Юность», расположенного в западной части Симеиза вблизи Голубого залива.