Имения и дома Крыма

В начале 20 века Крым интенсивно осваивали представители дворянского сословия. Так в 1909 году у сына коллежского асессора Николая Павловича Субботина в поселке Симеиз появился участок земли. Разработка общего проекта дачи выполнена инженером-механиком К. П. Субботиным, а фасад здания спроектировал архитектор Н. П. Козлов, который до этого занимался постройкой доходного дома в Петербурге.

Столичный дом был выполнен в стиле модерн, в таком же стиле был продуман и проект дачи Н. П. Субботина. Непосредственно строительством дачи занимался Я. П. Семенов. Дача получилась оригинальная, весьма напоминавшая фуражку с козырьком из-за высокой остроконечной крыши. На втором этаже все окна на фасадной стороне имеют одинаковые круглые обрамления. На первом этаже почти все стены представляют собой сплошные окна.

В те годы во всем мире большой популярностью пользовалась пьеса Ибсена, в которой главную героиню – эмансипированную женщину звали Нора. Субботины по имени той женщины назвали свою дачу.

В 1916 году Н. П. Субботин, предчувствуя ход истории, продал дачу некому Е. В. Морозову. Когда Советская власть начала в Крыму процесс национализации, Евстафий Васильевич был вынужден расстаться со своей недвижимостью в Симеизе. С 1925 года дачу «Нора» использовали в качестве пансионата, а позже в дом вселились разные люди, и дача отошла к жилому фонду.