Имения и дома Крыма

Волошин строил «Дом Поэта» десять лет. В постройку он вкладывал все свои скромные гонорары, поэтому дом в Коктебеле вышел достаточно простым, но весьма интересным. Получился Дом-Корабль, Дом-Храм. Удлиненные, романского вида, оконные проемы в мастерской явно говорят о впечатлениях поэта и художника Волошина, оставшихся после путешествий по землям Испании и Франции.

История 20 века знает лишь несколько примеров, когда художник или поэт сам себе строил дом, мастерскую или жилье. Они обычно покупали или арендовали помещение, и очень редко заказывали жилье у архитектора.

Наверное, поэтому имеется достоверная информация обо всех этапах строительства дома Волошина

1 мая 1901 года мать Волошина Елена Оттобальдовна покупает участок на берегу моря.

16 мая 1901 года начинается строительство небольшого одноэтажного домика.

5 апреля 1903 года хозяйка покупает участок земли по соседству для сына.

Май 1903 года – началась постройка дома Волошина.

Август 1903 года – завершение постройки дома Волошина. Дом получает шутливое название «Вилла Пелеата». Двухэтажный дом напоминает романский храм. На каждом этаже три комнаты. Вокруг дома проходит терраса, на которую можно поднять по лестнице. Рядом со знаменитой мастерской пристроено одноэтажное помещение о семи комнатах.

Фото дома Волошина в Коктебеле в Крыму

12 сентября 1903 года у Феодосийского нотариуса совершается акт купли-продажи на участок для Максимилиана Волошина.

30 мая 1908 года Елена Оттобальдовна упоминает о намерении начать строительство двухэтажного дома и даже рисует план грядущей постройки.

7 июля 1908 года начинается возведение сохранившегося до нашего времени дома Елены Оттобальдовны. В 30-х годах 20 века в этом знаменитом доме жили Цветаева и Гумилев. Сегодня дом отчужден от главного дома усадьбы, но Музей Волошина пытается вернуть его, пусть хотя бы частично.

29 октября 1908 года Елена Оттобальдовна пишет письмо, в котором сообщает об окончании строительства дома из пяти комнат на первом этаже, трех – на втором и еще трех в мансарде. Рядом имеется пристройка с колыбой, двумя комнатами, кухней и двумя террасами.

В августе 1912 года с подрядчиком подписывается договор, в котором предусматривается пристройка к основному дому мастерской-библиотеки.

В сентябре 1912 года строительство мастерской начинается.

В апреле 1913 года в мастерской идут отделочные работы – штукатурят и красят антресоли и комнаты на первом этаже.

10 сентября 1913 года становится ясно, что работы по строительству мастерской будут вот-вот завершены.

20 сентября 1913 года в мастерской начинается переделка – за дело снова берутся маляры, штукатуры, печники и кровельщики.

10 октября 1913 года из письма Волошина к Оболенской можно узнать, что художник сам красил потолок и стены в каютах.

11 октября 1913 года закончены работы в верхнем летнем кабинете, который от мастерской отделяет стеклянная перегородка, балкон расширен, в каюте устроены все диваны.

Эта последняя информация о строительстве Дома Поэта. На этом строение приобретает тот вид, который имеется сегодня.

При жизни М. Волошина в Доме Поэта побывали все известные поэты, художники и писатели

Перечислять их фамилии можно очень долго. Несколько предсмертных лет Волошин боролся с попытками новых хозяев жизни отобрать его детище и приспособить для собственных нужд. Но Дом хранила неведомая сила, и здание благополучно минуло все невзгоды 20 столетия. Таких прецедентов насчитывается, к сожалению, не так много.

В Крымском доме Волошина долгое время все было так, будь-то, хозяин только что вышел, он прогуляется и сразу вернется обратно, поскольку забыл у входных дверей свой посох. Но неумолимо бегущее время…

В 1990 году были проведены архитектурные экспертизы, показавшие, что Дом-музей находится в плачевном состоянии. Деревянные конструкции изношены и основательно подгнили – лестницы, балконы и оконные рамы нуждаются в капитальном ремонте. По стенам пошли трещины, гидроизоляция существенно нарушена, электропроводка стала небезопасной и тому прочее. До недавнего времени в Музее даже не было отопления. Но Крым не имеет средств на реконструкцию здания, а у государства полно более важных проблем. Жаль…

Карта и GPS координаты Дома-музея М.А.Волошина в Крыму
GPS - N 44 57.604 E 35 15.130
{mosmap lat='44.960061'|lon='35.252166'| text='Дом-музей М.А.Волошина'}