Имения и дома Крыма

Начало 19 века примечательно тем, что, воспользовавшись покровительством России, многие переселенцы ринулись в Крым на постоянное проживание, спасаясь от репрессий. На берега Тавриды массово прибывали греки, среди которых оказался и Константин Месаксуди. Прижившись, в Керчи, и став Константином Ивановичем, он организовал табачную фабрику.

Фото дома Месаксуди в Керчи

Предприятие стало приносить хороший доход, сделав из хозяина богатого и влиятельного жителя. В начале 20 века потомки Константина Месаксуди владели недвижимостью в разных концах Керчи, общая площадь которых составляла примерно 145 тысяч квадратных метров.

На приморском бульваре в двухэтажном особняке проживал сын основателя Керченской табачной империи Петр Месаксуди. Дом был возведен в конце 19 века. Архитектор использовал при строительстве стиль модерн, и получилось здание издали напоминающее английский замок средних веков. Сегодня в стенах особняка размещается Керченский историко-археологический музей. На главном фасаде в качестве украшения расположен барельеф. Позади здания имеется небольшой двор, из которого видны стрельчатые окна особняка Месаксуди.

Внутреннее убранство дома соответствовало пристрастиям хозяина. С потолков светили роскошные люстры, стены были убраны коврами, а на цокольный этаж можно было подняться по широкой мраморной лестнице.

В феврале 1919 года Петр Константинович Месаксуди получил распоряжение вступить в должность директора историко-архитектурного музея. Но он почувствовал, что это ненадолго и, собрав свою коллекцию, быстро уехал за границу. Музею же досталось великолепное помещение, где тут же были размещены все экспонаты. Но официально дом Месаксуди стал Музеем в 1922 году.

Другие, принадлежавшие семейству Месаксуди здания, перешли в распоряжение различных Керченских ведомств, в огромном количестве появившихся с приходом в Крым Советской власти.

Карта и GPS координаты Дома Месаксуди в Крыму
GPS - N 45 20.854 E 36 28.237
{mosmap lat='45.347567'|lon='36.470621'| text='Дом Месаксуди'}