В 1966 году на мысе Атлеш появился необычный памятный знак – в августе того года в Крыму состоялось погружение первого Советского подводного дома. Памятник представляет собой смыкающиеся углами три плиты. Они квадратные, а на поверхности нанесен шашечный рисунок. Плиты окружают камень, на котором можно разглядеть надпись «Ихтиандр».
Рядом с этим словом имеется гранитная табличка, на которой подробно говорится, чему этот оригинальный памятник посвящен.
К сожалению, не все имеют желание читать до конца, поэтому сразу возникают ассоциации с художественным фильмом «Человек-амфибия», в котором Ихтиандром звали главного героя. Но тот фильм снимали под Форосом, а не на мысе Тарханкут, где находится урочище Атлеш. Но происходившие здесь события были не менее фантастичными.
У первого Советского подводного дома – «Ихтиандра – 66» общий объем составлял 6 кубических метров
Солнечный свет проникал через 4 иллюминатора, сделанных из оргстекла. Внутри огромной бочки стояло две кровати, скромный столик с телефонным аппаратом, журнал и личные вещи подводников, чьи акваланги располагались у входа. Воздух, вода и электроэнергия подавались с берега по шлангам и кабелям. Неплохо функционировала система вентиляции, позволявшая акванавтам иногда выкурить по сигарете. Мыс Тарханкут был выбран не случайно для этого эксперимента. В 1966 году он был весьма удален от цивилизации, и на нем редко можно было встретить туриста.
Проект Ихтиандр – 66 не мог не заинтересовать военных. Спустя год возле поселка Ласпи в Черном море начались испытания второго Советского подводного дома – «Ихтиандра – 67». Подводный дом установлен на 12-метровой глубине. Он имел форму трехлучевой звезды, а общий объем помещений равнялся 28 кубическим метрам. Жизнь на дне бухты бурлила в течение трех недель, а не трех дней, как в первом проекте. Помимо людей, на «Ихтиандре – 67» обитали подопытные животные – кролики, крысы и морские свинки.
Проект был настолько успешным, что в 1968 году был запущен снова. Но «Ихтиандр – 68» стал последним подводным домом. Следующий проект, хоть и был в планах, но уже не состоялся, а все работы по приказу сверху были свернуты.