Сады и парки

Более 160 лет назад это имение принадлежало графу Михаилу Семеновичу Воронцову. Став в 1823 году генерал-губернатором Новороссийского края, он долго выбирал место для своей летней резидеции. Сначала выбор пал на Гурзуф, но гурзуфское имение он так и не полюбил, по душе больше пришлась величественная красота Алупки.

Воронцовский парк, строился на протяжении 20 лет – с 1828 по1848 годы. Для его создания был специально приглашен известный немецкий садовод-архитектор Карл Кебах. Разбит этот парк на территории 40 гектаров. В нем собрано около 200 видов деревьев и кустарников, как аборигенных, так и экзотических. Парк разбит в ландшафтном стиле, не искажающем, а дополняющем природу, к которой словно и не касалась рука человека. Кедр Ливанский. Это традиционное священное дерево Ливана, его изображение фигурирует на гербе этой страны. Его древесина раньше широко использовалась в строительстве и судостроении, сейчас же ее используют для изготовления различных сувениров и поделок.
Иногда при археологических раскопках находят изделия из древесины ливанского кедра. Как, например, деревянные детали саркофага египетского фараона Тутанхамона. В момент их открытия они находились в прекрасном состоянии. А это было спустя 3200 лет после того, как они были сделаны.
Многие туристы спрашивают о кедровых орехах. Это ошибка. Орехов кедр не дает. Знаменитые сибирские кедровые орехи – это семена сосны сибирской, никакого отношения к кедру не имеющей. Путаница названий произошла во многом благодаря Петру I. В то время дорогую кедровую древесину использовали для кораблестроения. По велению Петра велись поиски и была найдена сосна сибирская с дешевой древесиной, похожей на кедровую. Петр на радостях издал указ: «именовать сие дерево кедром сибирским». Поэтому и путают теперь сосну с кедром. Итальянская сосна Пиния.  Родина ее – Средиземноморье. Особенно распространена в Италии, и является неотъемлемой частью итальянского пейзажа. В ее крупных, длиной до 15 см. шишках находятся самые большие среди сосен семена, называемые в Италии «пинеоли». Считается, что именно из древесины этого дерева папа Карло сделал деревянного мальчика, которого и назвал соответственно Пинокио. От названия сосны Пинии.
Кипарис. Впервые в Крым кипарис завезли еще древние греки, приступив к колонизации Крымского полуострова. Хвоя кипариса выделяет в атмосферу полезные для человека летучие вещества – фитонциды. Эфирные масла кипарисов подавляют развитие стафилококков, туберкулезной полочки и других вредных для человека микроорганизмов. Масло из плодов и хвои кипариса имеет бактерицидные свойства. Никогда не мывшиеся водой скифские женщины очищали тело кедровым и кипарисовым маслами, и ходили как после бани – чистенькие, можно сказать, стерильные, еще и благоухающие.

В воронцовском парке

Земляничник мелкоплодный. Назван за схожесть плодов с ягодами земляники. Это единственный вид произрастающих в Украине вечнозеленых лиственных деревьев. Кроме того, это реликт, существовавший еще в доледниковом периоде. Занесен в международную Красную книгу.
Земляничник входит в ряд красивейших деревьев планеты. Имеет очень декоративную кору красного цвета, но к середине лета она отслаивается в виде скрученных свитков, и показывается нежно-зеленая кора, очень чувствительная ко всему, даже к прикосновениям людей. Реагирует на них своеобразными бородавками, поэтому летом мы эти деревья не трогаем. За ежегодное сбрасывание коры земляничник называют также бесстыдницей и курортницей.

Тис ягодный. Очень древняя, вымирающая вечнозеленая хвойная порода. Отдельные экземпляры очень долговечны, живут до 4000 лет. Все части растения и семена ядовиты – содержат алкалоид токсин. Древесина тиса красно-коричневого цвета и очень красивого рисунка ценится при облицовке дорогой мебели, из нее делают деревянные части флейт и кларнетов и дорогие поделки. Важная ее особенность-устойчивость к гниению. Из древесины тиса делали скульптурные памятники, резные изображения богов и фараонов, использовали при строительстве домов. Тис хорош для подводных и подземных сооружений, где его сохранность гораздо выше, чем у металла. Поэтому когда в XVI в. стало интенсивно развиваться судостроение, началось массовое уничтожение тиса. Тис легко поддается стрижке и формировке, его с древнейших времен используют для создания зеленых фигур в парках в виде шаров, пирамид, силуэтов различных животных.
Речной кедр. Родина - Каскадные горы в штате Калифорния. Вечнозеленая, блестящая, с желтоватым оттенком хвоя делает речной кедр декоративным в течение года. На родине дерево вырастает до 40-50м при диаметре ствола 2м.  В Западной Европе речной кедр культивируется с 1852 г. В городских условиях хорошо выносит задымление и пыль. Достаточно морозостоек (-30).Древесина легкая, волокнистого строения, не поддается гниению, применяется для подводных сооружений.
Араукария чилийская. Родина этого необычного вида деревьев – Чили. В Крыму это единственный экземпляр араукарии. Она обладает такими колючими листьями, что, говорят, птицы не садятся на ее ветви. С этой особенностью араукарии чилийской связано одно из ее обиходных названий на английском языке - Monkey Puzzle, т. е. «загадка обезьяны», широко употребляемое и вошедшее в ботанические словари.  Название это подтверждается и формой ветвей. Они похожи на хвосты обезьян. С возрастом нижние ветви обычно опадают.  Растет араукария достаточно медленно, каждая мутовка (расстояние между 2-мя соседними кольцами ветвей) – это 10 лет. Возраст дерева вы вполне можете определить самостоятельно. Считаются и мутовки с уже опавшими ветвями.
Секвойя дендрон. У себя на родине, в Калифорнии доживает до 4 – 5 тысяч лет, и может достигать 140 метров в высоту и 20 метров в диаметре. Древесина этой породы не гниет в воде, даже если пролежит в ней несколько лет. В ней много танина, поэтому она невкусна для насекомых. Не страшны ей и грибки. Вдобавок ко всему, она почти не поддается огню, не загорается от ударов молний.

Карта и GPS координаты Воронцовского парка в Крыму
GPS - N 44 25.192        E 34 03.358
{mosmap lat='44.419861'|lon='34.055972'| text='Воронцовский парк в Алупке'}