Южный берег Крыма

Небольшой поселок, примостившийся на склонах Крымских гор, имеет давнюю и насыщенную историю. Впервые о Гурзуфе упоминает византийский писатель 6 века Прокопий. В 1169 году эти места посетил арабский географ и путешественник Ибн-Эдризи и упомянул в своих записях «цветущий приморский город Гарзуни».

Составители средневековых итальянских карт называют этот город Горзаниум. В местной бухте несколько дней укрывался от непогоды в 1472 году парусник русского исследователя и путешественника Афанасия Никитина, который бросил в Твери купеческое дело у пустился в Индию, совершив «хождение за три моря».

В 1803 году в поселке Гурзуф на приморской скале был разбит парк, который сегодня занимает площадь в 12 гектар.

В августе 1820 года в Гурзуфе на несколько дней останавливался А. С. Пушкин

Его пленили красота гор и прелесть моря, а дом, в котором он жил, сохранился до наших времен.

В 1900 году на мысе у самых морских волн, у подножия Дженевез, жил и создавал свои рассказы А. П. Чехов.

В 1912 году Константин Коровин выбрал поселок Гурзуф для строительства дачи. Талантливый художник-пейзажист и декоратор был зачарован местными гурзуфскими пейзажами. В его доме теперь мастерская художников, а также постоянно работающая выставка, на которой представлены картины и этюды, написанные художниками на Южном Берегу Крыма.

Какой же поселок Гурзуф без грандиозной скалы – Аю-Дага. С этим медведем, припавшим к воде, связано немало легенд, передающихся из поколения в поколение. Именно здесь находится на восьмикилометровой береговой полосе известный во всем мире международный детский лагерь «Артек».

Поселок Гурзуф невозможно себе представить без останков древней крепости на Генуэзской скале, без островов близнецов Адалары, без скалы Шаляпина, без Пушкинского грота, без ровной дуги пляжа, без всего того, что придает поселку определенный шарм и очарование.

Нельзя представить Гурзуф также без совхоза – завода «Гурзуф» - одного из старейших, основанного в 1921 году, винодельческих предприятий, входящих в объединения «Массандра». Здесь, на площади 362 гектара, выращивают уникальные сорта винограда: Каберне-Совиньон, Мускат белый, Саперави, Пино серый, Токайский и другие.

Фото поселка Гурзуф в Крыму

Помимо того, что ежегодно на склонах окрестных гор выращивают до 20-30 тысяч привитых саженцев для собственных потребностей, на заводе выводят новые сорта Мускатов и размножают клоны вместе с учеными из института имени Таирова.

Именно в Гурзуфе производят вино, ставшее легендарным – «Мускат белый Красного камня». В 1958 году на международной Будапештской выставке это вино получило престижную награду – Серебряный кубок Гран-при.

Для изготовления этого марочного белого ликерного вина используется виноград сорта Мускат белый, растущего в селе Краснокаменка на склонах Кизил-Таш. Вино создал главный винодел «Массандры» А. А. Егоров. Вино имеет янтарный цвет, тончайший букет ягод муската, с медовыми оттенками трав и цветов альпийских полян, тонами чайной розы и корочки апельсина. Перед разливом в бутылки, вино выдерживается 2 года в дубовых бочках.

Еще одним уникальным вином считается «Ай-Даниль» - Пино-Гри, выпускалось с 1888 года сугубо для семьи Русского Императора. Это очень густое вино производилось из чрезвычайно сладкого винограда. После того, как виноград созревал, он еще некоторое время вялился на солнце, из-за чего концентрация аромата и вкуса становились на порядок выше. Вино имело оригинальный букет, в который входил аромат свежего ржаного хлеба и легкие тоны шоколада и ароматных плодов айвы. Это вино также выдерживалось 3 года в дубовых бочках прежде, чем попадало на стол к царской семье.

Карта и GPS координаты поселка Гурзуф в Крыму
GPS - N 44 33.093 E 34 17.341
{mosmap lat='44.55155'|lon='34.289017'| text='поселок Гурзуф'}